当前位置:首页 > 古诗词 > 浙江诗词比赛

浙江诗词比赛

longhaowen2022-12-07 02:51:14古诗词12

1. 中国诗词大会比赛规则是什么

《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。

目前已成功举办了4季。下面,我们来介绍第4季的竞赛规则及题库。

一、竞赛规则 中国诗词大会第四季包含以下环节: 1、个人追逐赛 每一场有四位选手参赛,每位选手最多答六题。挑战者与百人团同步答题,百人团答错的数量即为选手得分。

2、绝地反击 首次答错者在绝地反击自救环节中随机选择“横扫千军”“你说我猜”“出口成诗”其中一种方式进行自救。自救成功者将继续答题,失败则终止答题。

总分最高者进入攻擂资格争夺赛。第一场个人追逐赛中胜出的选手直接进入擂主争霸赛。

(1).横扫千军:选手须和12位百人团选手对抗飞花令,说不出诗句者为失败。 (2).你说我猜:选手须在180秒的时间内和点评嘉宾一起搭档答对八道题。

(3).出口成诗:选手须在150秒的时间内说出与大屏幕上12个关键词相关联的12联诗句。 3、攻擂资格争夺赛 参赛选手总分最高者与百人团得分最高者对决,选手们进行飞花令、超级飞花令、诗词接龙三轮比拼,获胜者进入擂主争霸赛。

第一场百人团和预备团中得分最高的两位选手直接进入攻擂资格争夺赛。 (1)、飞花令:一个字 (2)、超级飞花令:两个字或者更复杂的组合 (3)、诗词接龙:说一句诗接下去 4、擂主争霸赛 攻擂资格争夺赛获胜者与上一场擂主进行比拼。

擂主争霸赛共有九道抢答题,抢到并答对者得一分,答错则对方得分,率先获得五分者即为该场擂主。第一场个人追逐赛中胜出的选手直接与攻擂资格争夺赛胜出的选手对决。

二、题库 (一)、个人追逐赛 主题1 冬去春来 1、细节鱼儿时知肥雨好 答案:好雨知时节 2、霜二月红叶刀与似花风剪春 答案:二月春风似剪刀 3、__ __ __ __ __ __ __,卧看牵牛织女星 答案:天阶夜色凉如水 4、__ __ __ __ __ __ __,千树万树梨花开。 答案:忽如一夜春风来 5、A.王维《送王二使安西》 B.白居易《琵琶行》 C.高适《别董大》 答案:B 6、**词句“不似春光 胜似春光”赞美的是什么节目? A.端午节 B.中秋节 C.重阳节 答案:C 主题2 爱美之心 1、道话酒莫榆麻桑陌把 答案:把酒话桑麻 2、春李映依风旧花笑桃相一杯 答案:桃花依旧笑春风 3、__ __ __ __ __ __ __ __ , 梨花一枝春带雨 答案:玉容寂寞泪阑干 4、“万方乐奏有于阗”的“于阗”是丝绸之路上的一个古国,它最著名的物产是? A.黄金 B.美玉 C.骏马 答案:B 5、成语“出水芙蓉”最早用来形容什么? A.美女 B.诗歌 C.绘画 答案:B 6、A.醉里不辞金爵满,阳关一曲肠千断 B.宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天 C.金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱 答案:B 主题3 鸟兽虫鱼 1、花来不恨别鸟人惊泪 答案:人来鸟不惊 2、黄鹤人西故楼已昔去乘空余 答案:昔人已乘黄鹤去 3、__ __ __ __ __ , 池鱼思故渊 答案:羁鸟恋旧林 4、苏轼“老夫聊发少年狂 左牵黄 右擎苍”中的“黄”和“苍”分别指? A.黄马 苍鹰 B.黄犬 苍鹰 C.黄犬 黑犬 答案:B 5、“只恐双溪舴艋舟 载不动 许多愁”中"舴艋舟"是什么舟? A.蚱蜢纹饰的小舟 B.形式蚱蜢的小舟 C.雄伟坚固的战船 答案:B 6、以下那句诗中所提到的植物不会出现在日本江户时代的儒学者细井徇细井徇的《诗经名物图解》中? A.杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声 B.玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽 C.年年战骨埋荒外,空见蒲桃入汉家 答案:C 主题4 锦绣河山 1、莫道不销逾十君行早 答案:莫道君行早 2、一悠白空千日片闲悠云潭载 答案:白云千载空悠悠 3、__ __ __ __ __ , 归雁入胡天 答案:征蓬出汉塞 4、陆游诗句“山重水复疑无路 柳暗花明又一村”中的“山”位于现在的哪个省? A.山西省 B.陕西省 C.浙江省 答案:C 5、下列诗句中,那一项是正确的? A.天下三分明月夜,二分无奈是扬州 B.天下三分明月夜,二分无耐是扬州 C.天下三分明月夜,二分无赖是扬州 答案:C 6、李白诗句“天台四万八千丈 对此欲倒东南倾”的意思是? A.天台山必天姥山高 B.天姥山比天台山高 C.天台山与天姥山一样高 答案:B 主题5 英雄豪杰 1、贼擒射先人雕擒射马 答案:射人先射马 2、千炙云下里八麾莺路百月分 答案:八百里分麾下炙 3、__ __ __ __ __ __ __ , 岂因祸福避趋之 答案:苟利国家生死以 4、**诗句“今日长缨在手,何时缚住苍龙”与下列哪个历史典故有关? A.荆轲刺秦 B.终军请缨 C.渔夫濯缨 答案:B 5、下列哪项表达了渴望封侯的心情? A.凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯 B.忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯 C.当年万里觅封侯,匹马戍梁州 答案:C 6、以下哪项描写的是古人对月中情景的想象? A.不知天上宫阙,今夕是何年 B.盈盈一水间,脉脉不得语 C.素手把芙蓉,虚步蹑太清 答案:A 主题6 神话传说 1、时又不江清近识月小 答案:小时不识月 2、大风起兮场云飞同日各鹏一 答案:大鹏一日同风起 3、__ __ __ __ __ __ __ , 石破天惊逗秋雨 答案:女娲炼石补天处 4、“金猴奋起。

2. 中国诗词2018年诗词大会最后一场在什么时候

前晚,掀动了文化类综艺这股荧屏“清流”的《中国诗词大会》迎来了第三季,在CCTV-10正式开播。

接下来至4月1日,该节目每晚7:30播出,100多位诗词达人将在此以诗为剑,决出最后的总冠军。本季《中国诗词大会》延续“人生自有诗意”这个主题,旨在用有趣的题目、紧张的对抗、精彩的解读以及温暖的深情,把古典诗词这一中华文化精华传达给观众。

节目第一集即引发了观众追看热潮,“倍感古诗词魅力无限,每晚都要带着孩子看。”在唤起人们内心深层的对中国古典诗词、优秀传统文化认同感的同时,关照当下的生活和人生,不少网友表示,“每个选手都有故事,真的是人生自有诗意。”

难度升级,《中国诗词大会》第三季有新玩法《中国诗词大会》是火爆全国的文化综艺节目,《中国诗词大会》第三季延续“人生自有诗意”的主题,而且亮点更多。和前两季相比,第三季诗词的题库有所扩大,涵盖数百篇经典诗词。

在前晚播出的第一集中,出现了关于**诗词《沁园春·雪》和《忆秦娥·娄山关》的考题。总导演颜芳表示,题库整体难度并没有增加,均在初中知识范围以内,不少还是小学课本上的内容。

第三季的比赛环节难度升级,新增了“诗词接龙”和“超级飞花令”两项全新玩法。去年春节,《中国诗词大会》第二季带动了“飞花令”的流行。

节目中,出题者选择一个古代诗词中的高频词,如“春”“月”“夜”等,两位选手则会在舞台中间轮流背诵含有选定的关键词的诗句,直到一方重复或卡壳。从前的飞花令是你一句我一句,中间还有思考的时间,而这一季的“超级飞花令”不给选手中间思考的时间,节奏更快,一个人说完另一个人要马上反应出诗句,实现无缝衔接,更加考验选手的心理素质和知识储备。

首期节目中以“年”为关键词的“超级飞花令”,两位选手你来我往仅一分多钟时间,就对出了8个来回。在“诗词接龙”环节,场上两位选手轮流说出一句诗词,每一句诗词的首字要与对手说出的诗词的尾字字音相同,无法接句即为失败。

另外,此次是分团而战:“新百人团”由12岁以下的少儿团、12岁以上在校学生的青年团、社会各行各业的百行团、参赛者亲属的家庭团四个团组成。同时开设了由40人预备团组成的第二现场,这样一来更加公平。

据悉,每个选手都是千里挑一,而挑选的标准,一是诗词水平,二是人生感受。都有故事,平凡的人生自有诗意古诗词所表达的人心和人或许才是最重要的,这也是为什么《中国诗词大会》反复强调“人生自有诗意”这几个字,节目的所有玩法、规则都是为了表达这一内容——传达诗词之美以及喜欢诗词的这些人背后的故事。

总导演颜芳表示,“这一路走来,我们发现老百姓里真是卧虎藏龙,他们展现的不仅仅是诗歌,还有人生的诗歌故事”。前晚播出的第一集中,“10后”小朋友沈子扬是来填补节目之前没有“10后”选手的空白的,6岁半的稚童因为年幼理解力尚有差距,8道题目没有回答完,但已经充分体现了“自小多才气,平生志气高”。

能说一口流利中文的乌克兰小伙曾子儒也给人留下深刻印象,“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”来自江苏南京的新婚夫妻朱琳与李昂一起来参加比赛,朱琳台上比赛,李昂在百人团里答题。

他们的爱情就像是古诗词里爱情的现实版:在“东风夜放花千树”的元宵节相遇;在古诗词的柔情里相知;在“宜言饮酒,与子偕老。琴瑟在御,莫不静好”的誓言里携手此生……网友纷纷表示:“果然是腹有诗书气自华,虽然被秀一脸恩爱,但是越看越甜,这大概就是爱情最美的样子吧!”而勇敢与病魔做斗争的刑警夏鸿鹏则成为当晚节目中的“泪点”。

夏鸿鹏在诗词大会现场,念出来的第一首诗是“种桃道士归何处,前度刘郎今又来”。刘禹锡这首诗体现了诗人强烈的乐观精神,夏鸿鹏对此有极为深刻的认识和体会。

去年6月,他因胃癌切除了全胃,成了一个“无胃人”。在心情陷入低谷时,是他从小钟爱的古诗词给予了他巨大的精神支撑。

夏鸿鹏没有被疾病打垮,他还要履行一个承诺:和女儿一起参加《中国诗词大会》。“但愿人长久,千里共婵娟。”

这首词里面的“长久”究竟指的是“亲情长久”还是“寿命长久”?犹豫之后,他最终选择了“寿命长久”,人们只有健康长寿,才能和家人、朋友团圆。他答对了,恐怕现场没有哪一位能比夏鸿鹏对“寿命长久”有更刻骨铭心的理解。

主持人董卿寄语夏鸿鹏:“我记得有一位西方的哲人说过,命运无法妨碍我们去欢笑,即便它在胁迫我,我也要笑着面对它。”不少网友也表达了对夏鸿鹏的敬佩,“我们就是用诗来记录感情,来书写内心的感悟。”

“当你埋怨生活的不公时还有勇士桀骜前行,一言不发地抵抗命运的风暴而不妥协。”业内说法:在有声朗读的氛围中, 培养人文素养前日,小北路小学语文教师石凌燕就在班级群里提醒家长和学生观看当晚播出的《中国诗词大会》。

她在接受广州日报全媒体记者采访时表示:“这个节目的前两季我都看了,也推荐学生去看。我们生活在一个诗歌的国度,真的很幸福。”

如今经典诵读很火爆,作为一名语文教师,石凌燕乐见其成,她认为古。

3. 中国诗词大赛在那个台播放

推荐:中央电视台科教频道(CCTV-10)简介:《中复国制诗词大会》是中央电视台继《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》之后,由中央电视台科教频道(CCTV-10)自主研发的一档大型演播室文化益智节目。

《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,节目以“赏中华2113诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾5261经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中4102汲取营养,涵养心灵。 将于16532016年2月12日(正月初五)起每周五晚20:00播出,至2016年4月15日,主持人是董卿,总共有10期,每期90分钟。

4. 有一个大学生古诗词的比赛节目

《中国诗词大会》是中央电视台继《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》之后,由中央电视台科教频道(CCTV-10)自主研发的一档大型演播室文化益智节目。

《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。于2016年2月12日(正月初五)起每周五晚20:00播出,至2016年4月15日,主持人是董卿,总共有10期,每期90分钟。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由龙好文发布,如需转载请注明出处。本站部分资源来源于互联网 如有侵权 请联系站长删除

本文链接:https://haowen.longge2021.cn/post/103333.html

分享给朋友:

“浙江诗词比赛” 的相关文章