首届中学生古诗文阅读大赛决赛试题(A组)
一.选择题(10分,每题2分)
1.“学而时习之,不亦说乎”是谁的名言?( )
A.老子 B.孟子 C.曾子 D.孔子
2.“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”是谁写的诗句?( )
A.刘长卿 B.杜甫 C.柳宗元 D.王维
3.写“梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行。绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声。”(《三衢道中》)的曾几是哪个朝代的诗人?( )
A.唐朝 B.宋朝 C.明朝 D.清朝
4.写“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”两句诗的作者是谁?( )
A.于谦 B.元稹 C.秦观 D.岳飞
5.哪一句是岳飞《池州翠微亭》中的诗句?( )
A.经年尘土满征衣 B.山围故国周遭在
C.故园东望路漫漫 D折戟沉沙铁未销
二.默写、填空题(20分,每题2分)
6.两岸青山相对出,_____________________
7.____________________,夜半钟声到客船。
8.________润如酥,________近却无。
9.______知劲草,_______识诚臣,______安知义,______必怀仁。
10.千里黄云白日熏,_________________。
莫愁前路无知己,___________________。
11.黄巢《题菊花》诗中,由对菊花的惋惜、不平,进而发展为决心改变菊花处境的两句诗是:____________________, ______________________。
12.《战国策·鹬蚌相争》中,鹬曰:“今日_______,明日________,即有________。”蚌亦谓鹬曰:“今日________,明日_________,即有_________。”
13.宋朝周敦颐在《爱莲说》一文中的“出_______________,濯__________________”写出了莲花在肮脏的环境生长而不受污染,比喻君子既不与世俗同流合污,又不孤高自许的美德。
(自制)第八届上海市中学生古诗文大赛决赛试卷(初一初二组)答案 (以下答案仅为个人观点,如有错误望请海涵) 一. 1.D(素:不加修饰的) 2.D(错误:改邪归正) 3.D(股:大腿) 4.D(以……为的用法:把……作为 或 认为 题干为前者) 5.C(C为形容词的意动,其他为名词作动词) 6.A(《吕氏春秋》之《齐人有好猎者》) 7.B(《鲁人徙越》) 8.C(《吕蒙正不记人过》) 9.C(《烛邹亡鸟》) 10.B(弦、鼓)(《工之侨为琴》) 11.B(B为使动,其他为名词作动词) 12.B(《曾子拒邑》) 13.D(题干为返回,D为反过来) 14.D(既:已经,……之后) 15.A 16.D 17.D(吊古思乡) 18.D 19.C 20.D 21.C(秋末冬初:荷尽、菊残) 22.C(C忧国) 23.A 24.C(杨万里《小池》) 25.D(《宿新市徐公店》) 26.C 27.D(作者还未登山,而想登山) 28.D 29.D 30.D(迩:近) 二. 31.阴阳割昏晓 32.无案牍之劳形 33.晴川历历汉阳树 34.复照青苔上 35.遥知兄弟登高处 36.生光辉 37.铁马冰河 38.妖娆 39.为谁辛苦为谁甜 40.做知县,掌管 41.要常常在富有时候想到以后有可能过贫苦日子,不要等到一无所有时再来回想以前的美好日子 42.能够 43.如果 只 44.梅妻鹤子 45.刘义庆 任选一即可 三. (一) 46.懂得 47.那繁乱的柳条本来还没变黄,却趁着东风吹暖,一下变绿了。
48.讽刺那些得志便猖狂的小人,表达自己对他们的鄙夷以及对公理正义的信心。 (二) 49.相当于“之于” 50.难道只有一把琴是这样吗?其实世间的一切没有不这样的! 51.一味追求浮华、不看本质 (三) 52.见识少 53.五到六成 54.像面对墙面一样一无所知、所见、所闻的人 55.(这样)可以与古人会合,来知道自己学习正确与否。
(把握关键字,成句且通顺即可)(稽(jī),考证。) 四. 56.(范例,强调“情景交融”)这首送别诗写得新颖别致,不落俗套。
诗中青翠的山岭,清澈的流水,火红的落日,洁白的浮云,相互映衬,色彩璀璨。班马长鸣,形象新鲜活泼。
自然美与人情美交织在一起,写得有声有色,气韵生动。诗的节奏明快,感情真挚热诚而又豁达乐观,毫无缠绵悱恻的哀伤情调。
57.可选特点:言简意赅、不加修饰…… 五. 略。
一.选择题(10分,每题2分)
1.“学而时习之,不亦说乎”是谁的名言?(D )
A.老子 B.孟子 C.曾子 D.孔子
2.“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”是谁写的诗句?( C)
A.刘长卿 B.杜甫 C.柳宗元 D.王维
3.写“梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行。绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声。”(《三衢道中》)的曾几是哪个朝代的诗人?(B )
A.唐朝 B.宋朝 C.明朝 D.清朝
4.写“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”两句诗的作者是谁?(B )
A.于谦 B.元稹 C.秦观 D.岳飞
5.哪一句是岳飞《池州翠微亭》中的诗句?(A )
A.经年尘土满征衣 B.山围故国周遭在
C.故园东望路漫漫 D折戟沉沙铁未销
二.默写、填空题(20分,每题2分)
6.两岸青山相对出,_孤帆一片日边来
7._姑苏城外寒山寺_,夜半钟声到客船。
8.天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
9.疾风知劲草,板荡识诚臣。勇夫安知义,智者必怀仁。
10.千里黄云白日熏,北风吹雁雪纷纷。
莫愁前路无知己,天下谁人不识君_。
11.黄巢《题菊花》诗中,由对菊花的惋惜、不平,进而发展为决心改变菊花处境的两句诗是:他年我若为青帝, 报与桃花一处开
12.《战国策·鹬蚌相争》中,鹬曰:“今日不雨,明日不雨,即有死蚌。”蚌亦谓鹬曰:“今日不出,明日不出,即有死鹬。”
13.宋朝周敦颐在《爱莲说》一文中的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”写出了莲花在肮脏的环境生长而不受污染,比喻君子既不与世俗同流合污,又不孤高自许的美德。
一、选择题(50分) 1.“海内存知己,天涯若比邻”是( )的名句 A.陈子昂 B.王勃 C.王维 D.杜甫 2.“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的作者于谦是( )人 A.唐朝 B.宋朝 C.明朝 D.清朝 3.“小荷才露尖尖角,早有蜻蜒立上头”的作者是( ) A.李商隐 B.杜牧 C.杨万里 D.李清照 4.张志和《渔歌子》中“西塞山前白鹭飞”的下句是( ) A.蜻蜒飞上玉搔头 B.芳草萋萋鹦鹉洲 C.桃花流水鳜鱼肥 D,映日荷花别样红 5.“疏影横斜水清浅,暗香浮动( )。”
A.月黄昏 B.星如雨 C.花木深 D.蝶难来 6.“兴,百姓苦;亡,百姓苦”一句中,主要用到的修辞方法是( ) A.对偶 B.排比 C.反复 D.比喻 7.“星垂平野阔,月涌大江流”出自杜甫的( ) A.《登高》 B,《旅夜书怀》 C.《春望》 D.《江南逢李龟年》 8.“青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂”出自( ) A.《岳阳楼记》 B.《桃花源记》 C.《醉翁亭记》 D.《小石潭记》 9.《曹刿论战》选自( ) A.《春秋》 B.《战国策》 C.《左传》 D.《国语》 10.“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”中的“姑苏”指( ) A.杭州 B.苏州 C.扬州 D.赣州 11.“太宗朝有王著者学右军书,深得其法,侍书翰林”中“右军”指的是书法家( ) A.王羲之 B.欧阳询 C.颜真卿 D.柳公权 12.下列各句加点词语同现代汉语用法相同的是( ) A.忠之属也,可以一战 B.牺牲玉帛,弗敢加也 C.老年人如夕照 D.乃不知有汉,无论魏晋 13.选出解释错误的一项是( ) A.叶徒相似,其实味不同 (它的果实) B.未尝不叹息痛恨于桓、灵也 (痛心遗憾) C.先帝不以臣卑鄙 (无耻卑劣) D.率妻子邑人来此绝境 (妻与子女) 14.判断下列加点字的解释,选出错误的一项是( ) A.吾祖死于是 (在这件事上) B.小大之狱虽不能察,必以情 (监狱) C.不知有汉,无论魏晋 (更不必说) D.阡陌交通,鸡犬相闻 (交错沟通) 15.下列古代词语后来被新词所取代,取代正确的一项是( ) 社稷 庠序 高堂 黎庶 A.国家 学校 父母 百姓 B.国家 书房 上房 人民 C.宗庙 学校 殿堂 平民 D.祖国 学校 朝廷 百姓 16.解释下列加点词的含义,选出判断不正确的一项( ) A.谈笑有鸿儒,往来无白丁 (百姓) B.匹夫有重于社稷者 (百姓) C.布衣之交尚不可欺 (百姓) D.今王播弃黎老 (百姓) 17.下列成语与“而或长烟一空”中“一”的用法相同的一项是( ) A.一丝不苟 B.一相情愿 C.一目了然 D.一无所有 18.下面与“斗折蛇行”中的“斗”“蛇”用法相同的一项是( ) A.其岸势犬牙差互 B.皆若空游无所依 C.隶而从者 D.不可知其源 19.下列句中的“则”与“居庙堂之高则忧其民”的“则”意义、用法相同的一项是( ) A.此则岳阳楼之大观也 B.位卑则足羞,官盛则近谀 C.于其身也,则耻师焉 D.非死则徙尔 20.下列句中与“花之隐逸者也”中“之”的用法相同的一项是( ) A.水陆草木之花 B.予独爱莲之出淤泥而不染 C.西蜀之去南海,不知几千里也 D.久之,目似瞑,意暇甚 21.《曹植聪慧》评论“曹植善属文”; (1)下面属于曹植所撰写的是( ) A.《短歌行》 B.《燕歌行》 C.《白马篇》 D.《蒿里行》 (2)文中“太祖甚异之”应译为( ) A.曹操很奇怪他 B.曹操对他非常惊讶 C.曹操认为他很奇特 D.曹操对他的才能很惊讶 (3)下列成语与曹操有关的是 ( ) A.老骥伏枥 B.四面楚歌 C.狡兔三窟 D.指鹿为马 22.《张孝基仁爱》曰:“孝基徐察之,知其能自新,不复有故态,遂以其父所委财产归之,,” (1)与“不复有故态”中的“故”意思相同的一项是( ) A.吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之 B.故人西辞黄鹤楼 c.广故数言欲亡,忿恚尉 D.古今异俗,新故异备 (2)文中“徐”解释为( ) A.从容不迫 B.缓慢 C.舒缓 D.宽松 (3)划线句解释正确的是 ( ) A.于是将自己父亲聚积的财产呈献给他 B.就把他父亲所委托的财产归还给他 C.因此将父亲派给他的财产归还他 D.竟然把他父亲散落的财产交还于他 23.题金陵渡 (唐) 张祜 金陵津渡小山楼,一宿行人自可愁。 (1)“金陵”即南京的别称。
下列不属南京别称的一项是 ( ) A.建康 B.临安 C.江宁 D.白下 (2) 对“津渡”解释正确的一项是 ( ) A,过河 B.渡船 C.渡口 D.渡过 (3)从金陵到峨嵋,史上有诗曰:“一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨嵋共比高”。这首诗中的“三父子”指的是 ( ) A.苏洵、苏轼、苏辙 B.杜甫、杜牧、杜荀鹤 C.曹操、曹丕、曹植 D.班彪、班固、班超 24.赵简子元日放生 邯郸之民,以正月元旦献鸠于简子。
简子大悦,厚赏之。客问其故,简子曰:“正旦放生,示有恩也。”
(1)“正月元旦”即农历正月初一,下列说法有误的一项是 ( ) A.阴历的每月初一称“朔” B.阴历的每月十五称“望” C.阴历的“望”的前日称“既望” D.阴历的每月末一天称“晦” (2)对“以正月元旦献鸠于简子”中的“以”解释正确的一项是 ( ) A.同“于”,在 B.因为 C.认为 D.拿 (3)划线句“示有恩也”翻译正确的一项是 ( ) A.指出有恩德啊 B.表示(对飞禽)有恩德 C.显示百姓有恩情 D.拿给他看鸠是有情的 25.与狐谋皮 周人有爱裘而好珍馐,欲为千金之裘而与狐谋其皮;欲具少牢之珍而与羊谋其馐,言未卒,狐相率逃于重丘之下。
小学六年级诗歌知识预赛题 姓名: 分数: 一、判断题(每小题1分,共11分) 下列叙述你认为正确的请在题后括号内打√,错误的打*。
1.晚唐诗人骆宾王《咏鹅》一诗用生动的语言描绘了白鹅在水上嬉戏的情景。 ( ) 2.在白居易的《赋得古原草送别》一诗中,最能表现小草顽强生命力的诗句是“野火烧不尽,春风吹又生”。
( ) 3.《秋浦歌》、《将进酒》、《独坐敬亭山》、《望庐山瀑布》、《赠汪伦》都为李白所作。 ( ) 4.李白、杜甫、白居易、王维、胡令能同为唐代伟大诗人。
( ) 5.李商隐的“夕阳无限好”,下一句是“只是近黄昏”。 ( ) 6.“等闲识得东风面,万紫千红总是春”出自朱熹的《春日》。
( ) 7.苏轼在《饮湖上初晴后雨》中,用“淡妆浓抹总相宜”来称羡扬州瘦西湖的美。 ( ) 8.刘禹锡的《逢雪宿芙蓉山主人》描写了诗人在“日暮”到“深夜”这段时间里的所见所闻。
( ) 9.“海上生明月”的下句是“天涯共此时”。 ( ) 10.“儿童相见不相识,笑问客从何处来”,这里的“客”指的是贺知章。
( ) 11.“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”,就是说黄四娘家门前的小溪两边开满了五彩缤纷的花朵。 ( ) 二、单项选择题(每小题2分,共54分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。
错选、多选或未选均无分。 1.“万马齐( )究可哀”是龚自珍《己亥杂诗》中的名句。
A.喑 B.咽 C.谙 D.鸣 2.“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,此诗句中“黄鹤楼”在今( )境内。 A.湖北省 B.湖南省 C.江苏省 D.山东省 3.“黄河远上,白云一片,孤城万仞山。
羌笛何须怨,杨柳春风不度玉门关”是根据( )改写的词。 A.王之涣的《凉州词》 B.王翰的《凉州词》 C.王昌龄的《出塞》 D.王之涣的《出塞》 4.“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“飞将”指像( )那样的将士。
A.张飞 B.李广 C.霍去病 D.岳飞 5.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是( )的诗句。 A.岳飞 B.辛弃疾 C.苏轼 D.文天祥 6.“海内存知己,天涯若比邻”是王勃送别( )时的诗句。
A.李白 B.高适 C.孟浩然 D.杜少府 7.《九月九日忆山东兄弟》中的“九月九日”就是现在的( )。 A.端午节 B.重阳节 C.中秋节 D.清明节 8.“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,出自( )《别董大》。
A.岑参 B.高适 C.王昌龄 D.杜甫 9.“鸟宿池边树,僧敲月下门”是( )的诗句。 A.孟浩然 B.贾岛 C.孟郊 D.杜牧 10.“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”是出自( )一诗。
A.《江南春》 B.《春日》 C.《夏日绝句》 D.《清明》 11.“春风又绿江南岸,明月何时照我还”是( )的诗句。 A.李商隐 B.王安石 C.王昌龄 D.孟浩然 12.“谁言寸草心,报得三春( )”是孟郊的诗句。
A.辉 B.暖 C.挥 D.晖 13.“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,“冰心”即( )。 A.冰冷的心 B.受伤悲伤的心 C.冷漠的心 D.冰清玉洁坚持操守之心 14.“远上寒山石径斜,白云生处有人家”的作者是( )。
A.杜甫 B.孟浩然 C.李白 D.杜牧 15.“晴川历历汉阳树”的下一句是( )。 A.白云千载空悠悠 B.烟波江上使人愁 C.芳草萋萋鹦鹉洲 D.日暮乡关何处是 16.“绿树村边合,青山郭外斜”是( )的诗句。
A.孟浩然 B.孟郊 C.陆游 D.李白 17.杜甫《春夜喜雨》“晓看红湿处”,下句是( )。 A.花丛锦官城 B.花重锦宫城 C.花重绵官城 D.花重锦官城 18.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中“坐”的意思是( )。
A.只是 B.坐下 C.非常 D.因为 19.“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”中,“一人”是指( )。 A.王之涣 B.杜甫 C.王维 D.李白 20. “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
能不忆江南?”出自( )。 A.杜甫《江南逢李龟年》 B.白居易《江南好》 C.杜牧《江南春》 D.白居易《忆江南》 21. “君看一叶舟,出没( )里”。
A.风雨 B.波浪 C.风浪 D.风波 22. “山寺桃花始盛开”的前一句是()。 A.人间四月芬芳尽 B.人间三月芳菲尽 C.人间四月芳菲尽 D.人间六月芳菲尽 23. “可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓”中,“可怜”的意思是( )。
A.可爱 B.怜惜 C.可惜 D.令人同情 24. “碧玉( )成一树高,万条垂下绿丝绦”出自贺之章的《咏柳》。 A.壮 B.妆 C.长 D.装 25. “一行白鹭上青天”的前一句是( )。
A.两对黄鹂鸣翠柳 B.两只黄鹂鸣翠柳 C.两个黄莺鸣翠柳 D.两个黄鹂鸣翠柳 26. “春色满园关不住,一枝红杏出墙来”出自( )。 A.《游园不值》 B.《赠花卿》 C.《江畔独步寻花》 D.《游山西村》 27. “月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”出自《枫桥夜泊》,作者张继是( )朝的诗人。
A.唐 B.宋 C.元 D.汉 三、多项选择题(每小题5分,共35分) 在每小题列出的五个备选项中有二个至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
1.《敕勒歌》是( )。 A.《北朝民歌》 B.《南朝民歌》 C.歌唱北方人民破敌卫国的壮志 D.描绘大草原辽阔的壮观之美 E.称颂大草原人民豪迈乐观的精神气质 2.下列诗作是陆游所写的有( )。
A.《十一月四日风雨大作》 B.《关山月》 C.《秋夜将晓出篱门迎凉有感》 D.《示儿》 E.《书愤》 3。.。
一、诗句出处。
1、远芳侵古道,晴翠接荒城。选自白居易的《赋得古原草送别》。
2、柴门闻犬吠,风雪夜归人。选自刘长卿的《逢雪宿芙蓉山主人》。
3、孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪 。选自柳宗元的《 江雪 》。
4、谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。 选自李绅的《 悯农 》。
5、遥知不是雪, 为有暗香来 。选自王安石的《 梅花 》。
6、春蚕到死丝方尽 ,蜡炬成灰泪始干。 选自李商隐的《 无题 》。
7、秦时明月汉时关,万里长征人未还。选自王昌龄的《 出塞 》。
8、醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回? 选自王翰的《凉州词》。9、劝君更尽一杯酒, 西出阳关无故人。
选自王维的《送元二使安西》。10、烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。
选自杜牧的《泊秦淮 》。二、判断。
(在正确的题目后面括号里打“v”,错误打“x”。)1、《静夜思》、《秋浦歌》、《赠汪伦》、《古朗月行》、《望庐山瀑布》、《独坐敬亭山》、《望天门山》、《送孟浩然之广陵》等诗都是李白写的。
( v )2、“夜来风雨声,花落知多少?”写的是秋天花园里美丽的景色。 ( x )3、宋代诗人陆游写的《示儿》是一首表现他强烈热爱祖国的诗。
( v )4、“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”出自张继的《枫桥夜泊》。
(v )5、《敕勒歌》是一首汉乐府民歌,“风吹草低见牛羊”是其中的名句之一。( x )6、我们经常用“少壮不努力,老大徒伤悲。”
来劝告人们不要太过于悲伤。(x )7、“本自同根生,相煎何太急。”
抒发了诗人曹植心情急躁的思想感情。( x )8、“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”
是宋代诗人范成大《四时田园杂兴》中的诗句。( v )9、“至今思项羽,不肯过江东。”
项羽是我国秦代起义的领袖,人称楚霸王,后被刘邦打败。( v )10、“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。”
表达了诗人林升对南宋王朝统治者腐朽生活无尽的谴责。( v )三、选择。
(请把正确答案的序号填在括号里。)1、“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”
这两句词描写的是( C )A、春夜景色 B、夏夜景色 C、秋夜景色 D、冬夜景色2、“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“龙城飞将”指的是( B )A、汉朝名将霍去病 B、汉朝名将李广 C、赵国名将廉颇 D、三国名将赵云3、下面四位来都是我国唐朝杰出的诗人,其中号称“诗圣”的是( B )A、李白 B、杜甫 C、白居易 D、李商隐 E、杜牧 F、孟浩然4、李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”指的是哪个风景区? ( E )A、华山 B、黄山 C、峨眉山 D、天姥山 E、庐山5、“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。” 寒食节即我国传统的( B )A、春节 B、清明节 C、端午节 D、中秋节 E、圣诞节6、“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”
出自( D )A、白居易《忆江南》 B 、苏轼《水调歌头》 C、李白《古朗夜行》 D、杜牧《秋夕》 E、杜甫《江南逢李龟年》 F、韦应物《滁州西涧》7、以下哪一句是宋代诗人王安石《泊船瓜洲》中的名句。( E )A、春风送暖入屠苏 B、春风不度玉门关 C、春江水暖鸭先知D、春潮带雨晚来急 E、春风又绿江南岸 F、春来江水绿如蓝8、以下最能表达诗人和老朋友依依惜别的诗句是( D )A、落花时节又逢君 B、朝辞白帝彩云间 C、闻郎江上唱歌声D、劝君更尽一杯酒 E、青春作伴好还乡 F、山外青山楼外楼9、“谁言寸草心,报得三春晖。”
表达的思想感情是( E )A、热爱自然 B、人事辛酸 C、报效祖国 D朋友之情 E、母子情深10、李绅《悯农》诗中“四海无闲田,农夫犹饿死。”揭露的是( C )A、遇到大灾害 B、干活不努力 C、制度不合理 D有志难报国四、趣填古诗。
1、填颜色:( 白 )毛浮(绿 )水,( 红 )掌拨清波。(白 )日依山尽,( 黄 )河入海流。
一年好景君须记,最是橙( 黄 ) 橘 (绿 )时。 千里( 黄 )云(白 )日曛,北风吹雁雪纷纷。
2、填数字:人间( 四 )月芳菲尽。 碧玉妆成(一 )树高。
烟花( 三 )月下扬州。 霜叶红于( 二 )月花。
3、填乐器:葡萄美酒夜光杯,欲饮( 琵琶 )马上催。( 羌笛 )何须怨杨柳,春风不度玉门关。
独坐幽篁里,弹( 琴 )复长啸。二十四桥明月夜,玉人何处教吹( 箫 )?4、填植物:遥知兄弟登高处,遍插( 茱萸 )少一人。
( 杨柳 )青青江水平,闻郎江上唱歌声。5、填人物:( 李白 ) 乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
( 黄四娘 )家花满蹊,千朵万朵压枝低。6、填季节:银烛( 秋 )光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。
等闲识得东风面,万紫千红总是( 春 )。7、填地名:( 洛阳 )亲友如相问,一片冰心在玉壶。
( 渭城 ) 朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。五、照样子,连线结对子。
晋代 于谦 落红不是无情物, 全仗你抬声价。 《江南春》唐代 龚自珍 官船来往乱如麻, 要留清白在人间。
《石灰吟》宋代 杜牧 南朝四百八十寺, 中间多少行人泪。 《己亥杂诗》元代 陶渊明 郁孤台下清江水, 化作春泥更护花。
《饮酒》明代 辛弃疾 粉身碎骨浑不怕, 悠然见南山。 《朝天子咏喇叭》清代 王磐 采菊东篱下, 多少楼台烟雨中。
《 菩萨蛮书江西造口壁》六、我们的祖国是诗的国度。几千年来,我们的祖先留下了无数辉煌的。
第六届中学生古诗文阅读大赛决赛试卷(中预组)参考答案与评分标准(满分100分+10分)一、选择题(40分,每题1分)1.C 2.D 3.A 4.D 5.C 6.A 7.B 8.B 9.D 10.C 11.C 12.C 13.D 14.A 15.D 16.A 17.C 18.B 19.B 20.C 21.A 22.C 23.C 24.B 25.D 26.A 27.C 28.D 29.C 30.C 31.C 32.D 33.C 34.D 35.D 36.B 37.B 38.B 39.C 40.C二、填空题(40分,每题2分)(一)分叉题A组 41.轻舟已过万重山 42.桃花潭水深千尺43.胜日寻芳泗水滨 44.乡音无改鬓毛衰45.王之涣 登鹳雀楼B组 41.门泊东吴万里船 42.疑是银河落九天 43.山重水复疑无路 44.应怜屐齿印苍苔45.杜牧 清明C组41.我言秋日胜春朝 42.为有源头活水来 43.九州生气恃风雷 44.千里莺啼绿映红45.王安石 泊船瓜洲(二)共答题46.一生追求清高却无人赏识47.烟笼寒水月笼沙48.不怕艰苦,决心打败敌军49.欲作家书意万重50.对友人的怀念51.忧国忧民52.梅53.为什么要回避疾病呢54.草药55.睡56.加57.到58.病 生病59.在大雪纷飞的季节,塞北是不会有大雁的。
60.以下两种答案均可:甲.杨花没有才能与“百般红紫”斗艳,只能自作“满天雪”乱飞。 乙.杨花虽然没有“百般红紫”那样的艳丽,但是甘愿为“百般红紫”作陪衬三、阅读题(共20分)(一)(10分)61.(1)任(1分) (2)拉(1分)62.(1)只有县令不做事,可以承担那劳役。
(2分)(2)崔朴很惭愧,跟随从们快速骑马离去了。(2分)63.封建官员寻欢作乐、不顾民生(2分)64.体恤百姓、不满那些扰民害民行径(2分)(二)(10分)65.(1)请(1分) (2)让(1分)66.(1)可以早上治疗,晚上身体就像箭一样直了。
(2分)(2)他又用一块板压在上面,再踩踏它。(2分)67.他的职业是只管把驼子的身体治直,不管人的死活(2分)68.抨击那些官员只管收取百姓钱粮而不管百姓死活的行径(2分)四、附加题(10分)69.(略)。
(初一初二组)
一、选择题(30分,每题1分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B C A A D D A B D C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A B C C B B A A B C
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C D C A D C B B D C
二、填空题(20分,每题1分)
31.寒鸦飞尽水悠悠 32.何人不起故园情 33.行人临发又开封 34.君看六幅南朝事
35.车如流水马如龙 36.桃花流水窅然去 37.一蓑烟雨任平生 38.怀旧空吟闻笛赋
39.出则无敌国外患者 40.日暮乡关何处是 41.清泉石上流 42.影徒随我身
43.无案牍之劳形 44.志人 45.小人之交甘若醴 46.寡德之人
47.名词作状语 48.卖柑者言 49.谪(贬) 50.梅花落
三、阅读理解题(30分)
(一)(14分)
51.(2分)如梦令
52.(6分)颜色(2分) 花儿怒放,二色并妍(4分)
53.(6分)武陵(2分) 心地高洁、超凡脱俗(4分)
(二)(16分)
54.(4分)(1)攀缘 (2)很,极 (3)慢慢地,缓缓地 (4)完
55. (4分)(1)老虎头皮发痒,就让猱爬上来不停地挠。
(2)我偶而得到一点荤腥,不敢独自享用,把它献给左右(一起吃)。
56.(2分)猱取虎脑直击老虎的痒处,其过程是循序渐进的,而且还不停地用花言巧语来麻痹老虎。
57.(6分)爱听好话却又麻痹大意 (1)做人要正直 (2)要警惕那些献媚逢迎的小人
四、鉴赏评析题(20分)
58. (10分)要点提示:首联第二句中的“悲”字,定下了全诗的情绪基调。领联写景,景中含情,隐约透露出旅人凌晨上路时一种萧瑟、寂寞、凄楚的心情。尾联写回味昨夜之美梦,表现了欢乐的气氛,反衬了旅居在外的游子的思乡之悲。
59. (10分)要点提示:爰旌目是一介书生,虽饿昏于道,却宁死不吃盗丘之食,为的是信守节义,真可谓是视气节重于生命的贤明君子。
五、创作题(10分)
60.略
第三届中学生古诗文阅读大赛决赛试题及答案(A组) 一、选择题(20分,每题1分) 1.“海上生明月,天涯共此时”的作者张九龄是什么朝代的诗人? A.汉朝 B.唐朝 C.明朝 D.清朝 2.“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”是《登高》中的名句。
请问“登高”是我国哪一传统节庆中的习俗? A.元宵节 B.端午节 C.中秋节 D.重阳节 3.“风不定,人初静,明日落红应满径”选自哪个作品: A.《采桑子》 B.《天仙子》 C.《生查子》 D.《鬼谷子》 4.“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”诗句将什么比作花? A.荣誉 B.盛装 C.光阴 D.女子 5.“风休住,蓬舟吹取三山去”中的“三山”是指: A.蓬莱、峨眉、方丈 B.蓬莱、方丈、瀛洲 C.瀛洲、峨眉、九华 D.峨眉、方丈、九华 6.《书愤》的作者是: A.王维 B.杨万里 C.陆游 D.杜甫 7.“雾失楼台,月迷津渡”的作者与另三位北宋文学家同被称为“苏门四学士”,他们是: A.黄庭坚、秦观、张耒、张先 B.秦观、张耒、杨万里、张先 C.黄庭坚、秦观、晁补之、张耒 D.黄庭坚、晁补之、杨万里、张先 8.李商隐在《无题》中写道:“走马兰台类转蓬”,其中“兰台”是指: A.中书省的别称 B.尚书省的别称 C.枢密院的别称 D.秘书省的别称 9.“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”出自下列哪首诗词? A.《宣州谢月兆楼饯别校书叔云》B.《早寒有怀》 C.《月夜忆舍弟》 D.《离思五首》 10.李清照《夏日绝句》中“至今思项羽,不肯过江东”写的是项羽乌江自刎,请问“乌江”在今天下面的哪个地点? A.河南境内 B.湖南境内 C.安徽境内 D.山东境内 11.名句“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的作者是: A.李商隐 B.秦观 C.周邦彦 D.元稹 12.“君看一叶舟,出没xx里”,其中“xx”两字为: A.风波 B.风雪 C.风雨 D.风浪 13.“怕有渔郎来问津”中的“津”解释为: A.大海 B.渡口 C.湖泊 D.道路 14.《狱中赠邹容》的作者是: A.康有为 B.梁启超 C.章炳麟 D.顾炎武 15.“归去,也无风雨也无晴”出自下列哪篇诗文? A.《浣溪沙》 B.《雨晴》 C.《谒金门》 D.《定风波》 16.著名女词人李清照的“号”是: A.六一居士 B.易安居士 C.青莲居士 D.东坡居士 17.“昨夜星辰昨夜风”的下一句是: A.心有灵犀一点通 B.走马兰台类转蓬 C.分曹射覆蜡灯红 D.画楼西畔桂堂东 18.“莫谴纷纷点翠苔”中的“翠苔”是指: A.草地 B.苔藓 C.浮萍 D.爬山虎 19.陈子昂《登幽州台歌》中的最后一句是: A. 断肠人在天涯 B.月是故乡明 C.愁见河桥酒幔青 D.独怆然而涕下 20.“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”写的是下列哪位历史人物: A.曹操 B.周瑜 C.诸葛亮 D.刘备 二、选择填空题(12分,每题2分) 21.赠范晔 陆 凯 折花逢驿使, 寄与陇头人。 江南无所有, 聊赠一枝( )。
(柳 花 春 叶 梅) 22.山中杂诗 吴 均 山际见来烟, 竹中( )落日。 鸟向檐上飞, 云从窗里出。
(窥 看 见 望 瞻) 23.不见梅花 陈与义 荆楚岁时经尽, 今年不见梅花。 想得苍烟玉立, 都( )江上人家。
(长 在 开 藏 住) 24.过香积寺 王维 不知香积寺,数里入云峰。 古木无人径,深山何处钟? 泉声( )危石,日色( )青松。
薄暮空潭曲,安禅制毒龙。 (响 撞 咽 轻 轰)(暖 照 盖 染 冷) 25.三台春曲 许 棐 昨夜微风细雨,今朝薄雾( )寒。
檐外一声啼鸟,报知花柳平安。 (晓 清 风 轻 淡) 26.渔歌子 刘 基 钓得鳊鱼不卖钱,瓷瓯引满看青天。
芳树下,夕阳边,睡觉芦花( )满船。 (吹 雪 积 落 铺) 注:瓷瓯引满:斟满一瓷瓯酒。
瓷瓯,一种酒杯。睡觉:一觉醒来。
三、根据要求填空(10分,每题2分) 27.江上即事 郭 武 绿水桥边酒家,白鸥沙上渔家。 山前山后( )雨,江北江南落花。
(在括号里填入一个表示季节的字。) 28.农家六言 杨万里 插秧已盖田面,疏苗犹( )水光。
白鸥飞处极浦,黄犊归时夕阳 (在括号里填入一个拟人化的动词。) 29.劳劳亭 李 白 天下伤心处,劳劳送客亭, 春风知别苦,不遣柳条( )。
(在括号里填入一个表示颜色的字。) 30.如梦令 李清照 昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。
试问卷帘人,却道“海棠依旧”。 知否,知否?应是绿( )红( )! (在括号里分别填入一个拟人化的形容词。)
31.秋 夜 朱淑真 夜久无眠秋气清,烛花频剪欲三更。 铺床凉满梧桐月,月在梧桐缺处明。
(请从三、四句中各找出最能体现诗人感情的一个字。) 四、阅读短文,回答文后的题目(12分,每小题2分) 鼠好夜窃粟。
有人置粟于盎,鼠恣啮,且呼群类入焉。月余,粟且尽,主人患之。
人教以术,乃以糠易粟,浮水面。是夜,鼠复来,欣欣然入,不意咸溺死。
结合文章的内容,解释加点的词语 32.有人置粟于盎( ) 33.鼠恣啮( ) 34.人教以术( ) 35.乃以糠易粟( ) 用现代汉语解释下面的句子: 36.月余,粟且尽,主人患之。______________________________________ 37.是夜,鼠复来,欣欣然入,不意咸溺死。
__________________________________________________________________ 五、阅读短文,回答文后的题目(30分,每小题2分) 吴起者,卫人也,好用兵。尝学于曾子,事鲁君。
齐人攻鲁,鲁欲将吴起,吴起取齐女为妻,而鲁疑之。吴起于是欲就。
扫描二维码推送至手机访问。
版权声明:本文由龙好文发布,如需转载请注明出处。本站部分资源来源于互联网 如有侵权 请联系站长删除