当前位置:首页 > 古诗词 > 2016中国诗词大会题库

2016中国诗词大会题库

longhaowen2022-12-07 04:02:15古诗词11

1. 中国古诗词大会答题

《中国诗词大会》是中央电视台继《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》之后,由中央电视台科教频道(CCTV-10)自主研发的一档大型演播室文化益智节目。

《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。将于2016年2月12日(正月初五)起每周五晚20:00分播出,至2016年4月15日,主持人是董卿,总共有10期,每期90分钟。

2. 中国古诗词大会同步答题

谜面 谜语类型 CBA巅峰对决,巴特尔主场会姚明 打一诗词句 “人生总是葑菲味,换到金丹凡骨安” 打一诗词句 “到王师休辱没了俺孩儿,挣揣一个状元回来” 打一诗词句 “吾素知云长勇而有谋,未可轻敌”·掉头格 打一诗词句 “哎呀我要飞跃” 打一诗词句 “圣僧歇马在山岩,忽见裙衩女近前” 打一诗词句 “夫妻交拜,送入洞房!” 打一诗词句 “娥眉天下秀,青城天下幽” 打一诗词句 “对闲窗畔,停灯向晓,抱影无眠” 打一诗词句 “惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。

一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。” 打一诗词句 “抢东西?我还要抢人呢!” 打一诗词句 “权遣使为子索羽女” 打一诗词句 “汝嫂即吾嫂也,岂可作此乱人伦之事乎“ 打一诗词句 “汝才学如何?”“惟忧思满腹!” 打一诗词句 “相交尚浅我明白”·卷帘格 打一诗词句 “艳阳春树”对“幽野阴都” 打一诗词句 “跳马王子”再加油 打一诗词句 “鹏城在哪个地方” 打一诗词句 《九歌》少了第二篇 打一诗词句 《商界风云》 打一诗词句 《楚辞》问世 打一诗词句 《诗品》作者字表圣 打一诗词句 一两杯下肚,便察其奸 打一诗词句 一人站着,既怕又忧 打一诗词句 一人驾车,逼近雪域 打一诗词句 一从窥见金莲小,摇荡春情听不闻 打一诗词句 一双蝶舞无定形 打一诗词句 一听可乐·卷帘格 打一诗词句 一孩化 打一诗词句 一寒至此,尚且遇盗 打一诗词句 一心上台今如意,乘云直上惹是非 打一诗词句 一招要命。

打一诗词句 一日哭绝三五次,三日水浆不进,只是痛哭 打一诗词句 一日看尽长安花 打一诗词句 一旦失重后患留 打一诗词句 一曲升平人尽乐·卷帘格 打一诗词句 一朝被蛇咬,十年怕草绳·卷帘格 打一诗词句 一枝红杏出墙来 打一诗词句 一次一次徘徊于十字街头 打一诗词句 一死一生,乃见交情 打一诗词句 一气之下勇夺魁 打一诗词句 一点上坟 打一诗词句 一片玉肌贴上身,引得育辉树傲立 打一诗词句 一男子携巨款长途跋涉偷越国界 打一诗词句 一番风露晚妆新 打一诗词句 一盘没有下完的棋 打一诗词句 一笑人间万事·卷帘格 打一诗词句 一见钟情匆许嫁,婚后却是不幸福 打一诗词句 一言以蔽之 打一诗词句 一误再误 打一诗词句 一谈到诗赋,皇上就变恼 打一诗词句 一谜未解,殚精竭虑 打一诗词句 一败再败国破灭,乌纱依旧赋税仍 打一诗词句 一败涂地,帝业难继,已成定局 打一诗词句 一路新风赞誉多·卷帘格 打一诗词句 一轮金镜涌黄浦·卷帘格 打一诗词句 一霎微雨洒庭轩 打一诗词句 一饭三遗矢 打一诗词句 一马冲来入局中·卷帘格 打一诗词句 七七事变后 打一诗词句 七十六年如一现,家家争看哈雷慧 打一诗词句 七嘴八舌,天花乱坠 打一诗词句 七夕 打一诗词句 七月既望 打一诗词句 七爷无奈用九红 打一诗词句。

3. 2018全国最新诗词大奖赛

自2018年3月23日至4月1日,全国总决赛将在中央电视台科教频道(CCTV-10)连续播出,共10期。2018年,教育部、国家语委与中央电视台继续合作,共同举办第三季“中国诗词大会”。

第一季于2016年2月12日(正月初五)起每周五晚20:00分播出,至2016年4月15日,主持人是董卿,总共有10期,每期90分钟。第二季于2017年1月29日(大年初二)至2017年2月7日期间连续在央视综合频道晚8点播出;科教频道晚10点随后播出,次日15点重播。第三季于2018年3月23日至2018年4月1日期间连续在央视科教频道晚7点30播出。

拓展资料:《中国诗词大会》是中央电视台继《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》之后,由中央电视台科教频道(CCTV-10)自主研发的一档大型演播室文化益智节目。《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。

------------------------------------

“2018中国大学生诗歌”征稿启事

诗歌发展与大学校园有着密不可分的联系,如今不少颇有建树的诗人当初正是以“校园诗人”的名义进入诗坛的。为继承这一美好传统,推动中国新诗发展,寻找和发掘有潜力的校园诗人,提高大学生的诗歌创作水平和鉴赏能力,江苏省作家协会《扬子江诗刊》将举办“2018中国大学生诗歌”活动,现面向全国校园诗人征稿。

4. 中国诗词大会比赛规则是什么

《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。

目前已成功举办了4季。下面,我们来介绍第4季的竞赛规则及题库。

一、竞赛规则 中国诗词大会第四季包含以下环节: 1、个人追逐赛 每一场有四位选手参赛,每位选手最多答六题。挑战者与百人团同步答题,百人团答错的数量即为选手得分。

2、绝地反击 首次答错者在绝地反击自救环节中随机选择“横扫千军”“你说我猜”“出口成诗”其中一种方式进行自救。自救成功者将继续答题,失败则终止答题。

总分最高者进入攻擂资格争夺赛。第一场个人追逐赛中胜出的选手直接进入擂主争霸赛。

(1).横扫千军:选手须和12位百人团选手对抗飞花令,说不出诗句者为失败。 (2).你说我猜:选手须在180秒的时间内和点评嘉宾一起搭档答对八道题。

(3).出口成诗:选手须在150秒的时间内说出与大屏幕上12个关键词相关联的12联诗句。 3、攻擂资格争夺赛 参赛选手总分最高者与百人团得分最高者对决,选手们进行飞花令、超级飞花令、诗词接龙三轮比拼,获胜者进入擂主争霸赛。

第一场百人团和预备团中得分最高的两位选手直接进入攻擂资格争夺赛。 (1)、飞花令:一个字 (2)、超级飞花令:两个字或者更复杂的组合 (3)、诗词接龙:说一句诗接下去 4、擂主争霸赛 攻擂资格争夺赛获胜者与上一场擂主进行比拼。

擂主争霸赛共有九道抢答题,抢到并答对者得一分,答错则对方得分,率先获得五分者即为该场擂主。第一场个人追逐赛中胜出的选手直接与攻擂资格争夺赛胜出的选手对决。

二、题库 (一)、个人追逐赛 主题1 冬去春来 1、细节鱼儿时知肥雨好 答案:好雨知时节 2、霜二月红叶刀与似花风剪春 答案:二月春风似剪刀 3、__ __ __ __ __ __ __,卧看牵牛织女星 答案:天阶夜色凉如水 4、__ __ __ __ __ __ __,千树万树梨花开。 答案:忽如一夜春风来 5、A.王维《送王二使安西》 B.白居易《琵琶行》 C.高适《别董大》 答案:B 6、**词句“不似春光 胜似春光”赞美的是什么节目? A.端午节 B.中秋节 C.重阳节 答案:C 主题2 爱美之心 1、道话酒莫榆麻桑陌把 答案:把酒话桑麻 2、春李映依风旧花笑桃相一杯 答案:桃花依旧笑春风 3、__ __ __ __ __ __ __ __ , 梨花一枝春带雨 答案:玉容寂寞泪阑干 4、“万方乐奏有于阗”的“于阗”是丝绸之路上的一个古国,它最著名的物产是? A.黄金 B.美玉 C.骏马 答案:B 5、成语“出水芙蓉”最早用来形容什么? A.美女 B.诗歌 C.绘画 答案:B 6、A.醉里不辞金爵满,阳关一曲肠千断 B.宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天 C.金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱 答案:B 主题3 鸟兽虫鱼 1、花来不恨别鸟人惊泪 答案:人来鸟不惊 2、黄鹤人西故楼已昔去乘空余 答案:昔人已乘黄鹤去 3、__ __ __ __ __ , 池鱼思故渊 答案:羁鸟恋旧林 4、苏轼“老夫聊发少年狂 左牵黄 右擎苍”中的“黄”和“苍”分别指? A.黄马 苍鹰 B.黄犬 苍鹰 C.黄犬 黑犬 答案:B 5、“只恐双溪舴艋舟 载不动 许多愁”中"舴艋舟"是什么舟? A.蚱蜢纹饰的小舟 B.形式蚱蜢的小舟 C.雄伟坚固的战船 答案:B 6、以下那句诗中所提到的植物不会出现在日本江户时代的儒学者细井徇细井徇的《诗经名物图解》中? A.杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声 B.玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽 C.年年战骨埋荒外,空见蒲桃入汉家 答案:C 主题4 锦绣河山 1、莫道不销逾十君行早 答案:莫道君行早 2、一悠白空千日片闲悠云潭载 答案:白云千载空悠悠 3、__ __ __ __ __ , 归雁入胡天 答案:征蓬出汉塞 4、陆游诗句“山重水复疑无路 柳暗花明又一村”中的“山”位于现在的哪个省? A.山西省 B.陕西省 C.浙江省 答案:C 5、下列诗句中,那一项是正确的? A.天下三分明月夜,二分无奈是扬州 B.天下三分明月夜,二分无耐是扬州 C.天下三分明月夜,二分无赖是扬州 答案:C 6、李白诗句“天台四万八千丈 对此欲倒东南倾”的意思是? A.天台山必天姥山高 B.天姥山比天台山高 C.天台山与天姥山一样高 答案:B 主题5 英雄豪杰 1、贼擒射先人雕擒射马 答案:射人先射马 2、千炙云下里八麾莺路百月分 答案:八百里分麾下炙 3、__ __ __ __ __ __ __ , 岂因祸福避趋之 答案:苟利国家生死以 4、**诗句“今日长缨在手,何时缚住苍龙”与下列哪个历史典故有关? A.荆轲刺秦 B.终军请缨 C.渔夫濯缨 答案:B 5、下列哪项表达了渴望封侯的心情? A.凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯 B.忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯 C.当年万里觅封侯,匹马戍梁州 答案:C 6、以下哪项描写的是古人对月中情景的想象? A.不知天上宫阙,今夕是何年 B.盈盈一水间,脉脉不得语 C.素手把芙蓉,虚步蹑太清 答案:A 主题6 神话传说 1、时又不江清近识月小 答案:小时不识月 2、大风起兮场云飞同日各鹏一 答案:大鹏一日同风起 3、__ __ __ __ __ __ __ , 石破天惊逗秋雨 答案:女娲炼石补天处 4、“金猴奋起。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由龙好文发布,如需转载请注明出处。本站部分资源来源于互联网 如有侵权 请联系站长删除

本文链接:https://haowen.longge2021.cn/post/103993.html

分享给朋友:

“2016中国诗词大会题库” 的相关文章