龙洋。
主持中国诗词大会第五季。《中国诗词大会》第五季,董卿走了,龙洋来了。
今年的《中国诗词大会》如约而至的播放了,依旧是水墨一样美轮美奂的舞台,依旧是一百多位百人团,依旧是一位美女主持人。只是这个人不是董卿,而是龙洋。
舞台上没有了董卿,似乎总差点感觉。《中国诗词大会》节目的初衷本就是为了让大家重新热爱起中国古代的诗词。
而古往今来,经典的诗词是层出不穷。简单的几句诗,几首词,蕴含着人生智慧,饱含着深情爱意,以及祖国的青山绿水。
富有诗书气自华的董卿的加入,让《中国诗词大会》引起了大众的关注。多少人是因为董卿才观看该节目,多少人是因为董卿才重新热爱诗词,我们不得而知。
同样,《中国诗词大会》也让董卿的才情发挥到了极致。每一首诗,每一句词用的恰到好处,既不娇柔,也不做作。
《中国诗词大会》与董卿互相成就,共同向观众完美演绎。正如董卿读过的那句诗,“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。
我很喜欢董卿读诗时候的那种感觉,还有他主持的朗读者也是很不错的节目,平常会听到很多董卿的声音。个人是很喜欢董卿的。
但是从龙洋主持中国诗词大会,第5季来看也是很不错的,第1次表现得非常好。而且面对众多冷言与恶语,龙洋没有气馁,她选择逆风行进,并留言道,“良言一句暖三冬,这些鼓励足够我冒风雪也要奋发。
只有更努力,变得更好,才不会辜负每一个曾经肯定过我的你,才有可能成为一道光,也去照亮更多的人。”也是期待她的更多的精彩表现。
龙洋,抄1989年12月17日出生于湖南郴州,中国内地女主持人。
2011年,进入南京电视台担任《直播南京》节目主持人。2013年,参加南京电视台主持人秀《舞动南京》并获得冠军。2015年,加盟中央电视台财经频道,主持资讯节目《第一时间》。2016年,主持央视网春晚伴随式节目《@春晚》。2017年主持《中国经济生活大调查晚会》;同年,主持 CCTV1《机智过人》年度盛典。2018年,主持第28届中央电视台3·15晚会。2019年,主持中央广播电视总台《中国品牌强国盛典》、《点赞中国》、《歌唱祖国 一首歌一座城》等大型晚会。2020年,主持中央广播电视总台联合科技部举办的《科技盛典》晚会,央视一套播出。同年,主持节目《春晚进行zhidao时》。2020年1月,主持《中国诗词大会第五季》。
第一场
恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。
中国诗词大会从2016年开始播出,一经播出之后,就引发了全社会,对中华传统文化的热爱和追随。文化兴,国运兴,文化强,民族强。
2018年新春我们迎来了万山红遍的新时代,而《中国诗词大会》也将开启属于它的新征程。
今天,来自全国各地,各行各业,不同年龄的诗词达人们,又一次汇聚在《中国诗词大会》的现场。
可以说少长咸集,风云际会。在这里你们将举行10场属于诗词的比拼,我相信你们也将收获一段关于诗词的最美好的记忆。
第二场
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。
中国是一个爱诗的国度,中国人是一个爱诗的民族。我们从祖先三千多年前,留下来的《诗经》里依然可以找到今天我们所渴望的生活的样子。
青青子衿,悠悠我心,那是一份相思;
执子之手,与子偕老,那是一份承诺;
如切如磋,如琢如磨,那是一份修为;
靡不有初,鲜克有终,那是一份告诫。
这世世代代相传的精神财富,早已融入了我们的血脉里,塑造着我们的容貌,淬炼着我们的思想,那今天就让我们继续,在《中国诗词大会》的舞台上,去追寻这些民族的文化基因,去拥抱那最美的诗和远方。
第三场
一夫当关,万夫莫开。
千里蜀道,是李白从长安回家的路。一首《蜀道难》,道尽了这条路的艰辛和崎岖。但是也正是这样一条艰难的道路,让天才诗人李白,凭借着无尽的想象力,留下了不朽的华彩篇章。
想象力是诗人带领着我们穿越时空的一双翅膀。
没有想象力,就没有“举杯邀明月,对影成三人”。
没有想象力,也就没有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。
那今天就让我们再一次,凭借着想象力,去邂逅那些伟大的诗人,在中国诗词大会的舞台上,去创造新时代的新篇章。
第四场
天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。
一曲苍茫的《敕勒歌》那是来自风云激荡的南北朝的声音,那是一千五百年前气势恢宏的历史的画卷。
短短的二十七个字,装点了诗词的国度,让中国诗词,在《诗经》的纯真,在《楚辞》的泛滥,在唐诗的繁盛和宋词的高雅之外,又多了一种气质和风情。
那今晚就让我们共同在《中国诗词大会》的舞台上,再一次来感受中华文化的博大和包容,来感受诗词的永恒的魅力。
第五场
朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。
李白笔下的长江,有着这世界上最美的景象。
清晨,那是“朝辞白帝彩云间”;
春天,那是“烟花三月下扬州”;
一个人坐船,那是“孤帆一片日边来”;
而登高怀古,那是“凤去台空江自流”。
我想这千百年来,正是因为有了李白,也为在江上奔波的旅客们,找到了一份心灵的寄托。
那今天,就让我们继续在《中国诗词大会》的舞台上,扬起风帆,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
第六场
谁言寸草心,报得三春晖。
年近半百的孟郊,终于得了功名,首先想到的是自己的老母亲,写下了这首感动千年的《游子吟》。
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
我相信直到今天,我们每一个人的生命记忆里,都会有这样的场景。我们穿着母亲准备的衣物,我们带着母亲收拾的行李,挥手与她告别。而当有一天,我们终于越飞越高,是否还会记得,老母亲最期盼的眼睛。
如果说,告别母亲,走出家门,意味着我们的成长,那么抱着拳拳之心,去报答父母的养育之恩,就意味着我们的成熟,在这里也要祝天下所有的父母亲健康平安。
《中国诗词大会》是中央电视台继《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》之后,由中央电视台科教频道(CCTV-10)自主研发的一档大型演播室文化益智节目。
《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。于2016年2月12日(正月初五)起每周五晚20:00播出,至2016年4月15日,主持人是董卿,总共有10期,每期90分钟。
田园 ,成为“中华民族文化基因”,品生活之美”为宗旨。
节目以“赏中华诗词、《中国谜语大会》之后、咏史等各个类别中国诗词大会出现的经典诗词题目均出自中小学课本《中国诗词大会》是继《中国汉字听写大会》,聚焦忠孝,让古代经典诗词深深印在国民大众的脑子里,邀请诗词领域的专家学者历时近一年组建诗词题库、《中国成语大会》、婉约。创作组在诗词题目的甄选上注重“普及性和专业性并重”、仁义,为弘扬中华优秀传统文化、爱国等中华优秀传统文化主题、咏物、边塞,由央视科教频道推出的一档大型文化类演播室益智竞赛节目,涵盖豪放,寻文化基因,通过演播室比赛的形式,重温经典诗词,继承和发扬中华优秀传统文化。
入选节目的所有诗词题目几乎全部出自中小学课本、咏怀。
《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。
目前已成功举办了4季。下面,我们来介绍第4季的竞赛规则及题库。
一、竞赛规则 中国诗词大会第四季包含以下环节: 1、个人追逐赛 每一场有四位选手参赛,每位选手最多答六题。挑战者与百人团同步答题,百人团答错的数量即为选手得分。
2、绝地反击 首次答错者在绝地反击自救环节中随机选择“横扫千军”“你说我猜”“出口成诗”其中一种方式进行自救。自救成功者将继续答题,失败则终止答题。
总分最高者进入攻擂资格争夺赛。第一场个人追逐赛中胜出的选手直接进入擂主争霸赛。
(1).横扫千军:选手须和12位百人团选手对抗飞花令,说不出诗句者为失败。 (2).你说我猜:选手须在180秒的时间内和点评嘉宾一起搭档答对八道题。
(3).出口成诗:选手须在150秒的时间内说出与大屏幕上12个关键词相关联的12联诗句。 3、攻擂资格争夺赛 参赛选手总分最高者与百人团得分最高者对决,选手们进行飞花令、超级飞花令、诗词接龙三轮比拼,获胜者进入擂主争霸赛。
第一场百人团和预备团中得分最高的两位选手直接进入攻擂资格争夺赛。 (1)、飞花令:一个字 (2)、超级飞花令:两个字或者更复杂的组合 (3)、诗词接龙:说一句诗接下去 4、擂主争霸赛 攻擂资格争夺赛获胜者与上一场擂主进行比拼。
擂主争霸赛共有九道抢答题,抢到并答对者得一分,答错则对方得分,率先获得五分者即为该场擂主。第一场个人追逐赛中胜出的选手直接与攻擂资格争夺赛胜出的选手对决。
二、题库 (一)、个人追逐赛 主题1 冬去春来 1、细节鱼儿时知肥雨好 答案:好雨知时节 2、霜二月红叶刀与似花风剪春 答案:二月春风似剪刀 3、__ __ __ __ __ __ __,卧看牵牛织女星 答案:天阶夜色凉如水 4、__ __ __ __ __ __ __,千树万树梨花开。 答案:忽如一夜春风来 5、A.王维《送王二使安西》 B.白居易《琵琶行》 C.高适《别董大》 答案:B 6、**词句“不似春光 胜似春光”赞美的是什么节目? A.端午节 B.中秋节 C.重阳节 答案:C 主题2 爱美之心 1、道话酒莫榆麻桑陌把 答案:把酒话桑麻 2、春李映依风旧花笑桃相一杯 答案:桃花依旧笑春风 3、__ __ __ __ __ __ __ __ , 梨花一枝春带雨 答案:玉容寂寞泪阑干 4、“万方乐奏有于阗”的“于阗”是丝绸之路上的一个古国,它最著名的物产是? A.黄金 B.美玉 C.骏马 答案:B 5、成语“出水芙蓉”最早用来形容什么? A.美女 B.诗歌 C.绘画 答案:B 6、A.醉里不辞金爵满,阳关一曲肠千断 B.宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天 C.金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱 答案:B 主题3 鸟兽虫鱼 1、花来不恨别鸟人惊泪 答案:人来鸟不惊 2、黄鹤人西故楼已昔去乘空余 答案:昔人已乘黄鹤去 3、__ __ __ __ __ , 池鱼思故渊 答案:羁鸟恋旧林 4、苏轼“老夫聊发少年狂 左牵黄 右擎苍”中的“黄”和“苍”分别指? A.黄马 苍鹰 B.黄犬 苍鹰 C.黄犬 黑犬 答案:B 5、“只恐双溪舴艋舟 载不动 许多愁”中"舴艋舟"是什么舟? A.蚱蜢纹饰的小舟 B.形式蚱蜢的小舟 C.雄伟坚固的战船 答案:B 6、以下那句诗中所提到的植物不会出现在日本江户时代的儒学者细井徇细井徇的《诗经名物图解》中? A.杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声 B.玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽 C.年年战骨埋荒外,空见蒲桃入汉家 答案:C 主题4 锦绣河山 1、莫道不销逾十君行早 答案:莫道君行早 2、一悠白空千日片闲悠云潭载 答案:白云千载空悠悠 3、__ __ __ __ __ , 归雁入胡天 答案:征蓬出汉塞 4、陆游诗句“山重水复疑无路 柳暗花明又一村”中的“山”位于现在的哪个省? A.山西省 B.陕西省 C.浙江省 答案:C 5、下列诗句中,那一项是正确的? A.天下三分明月夜,二分无奈是扬州 B.天下三分明月夜,二分无耐是扬州 C.天下三分明月夜,二分无赖是扬州 答案:C 6、李白诗句“天台四万八千丈 对此欲倒东南倾”的意思是? A.天台山必天姥山高 B.天姥山比天台山高 C.天台山与天姥山一样高 答案:B 主题5 英雄豪杰 1、贼擒射先人雕擒射马 答案:射人先射马 2、千炙云下里八麾莺路百月分 答案:八百里分麾下炙 3、__ __ __ __ __ __ __ , 岂因祸福避趋之 答案:苟利国家生死以 4、**诗句“今日长缨在手,何时缚住苍龙”与下列哪个历史典故有关? A.荆轲刺秦 B.终军请缨 C.渔夫濯缨 答案:B 5、下列哪项表达了渴望封侯的心情? A.凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯 B.忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯 C.当年万里觅封侯,匹马戍梁州 答案:C 6、以下哪项描写的是古人对月中情景的想象? A.不知天上宫阙,今夕是何年 B.盈盈一水间,脉脉不得语 C.素手把芙蓉,虚步蹑太清 答案:A 主题6 神话传说 1、时又不江清近识月小 答案:小时不识月 2、大风起兮场云飞同日各鹏一 答案:大鹏一日同风起 3、__ __ __ __ __ __ __ , 石破天惊逗秋雨 答案:女娲炼石补天处 4、“金猴奋起。
中国诗词大会的标志图中图的右上方是一轮圆月,圆月的中间部分有几笔代表的是稀疏的云; 圆月中左边是一书卷(书轴),中国的中字用墨水泼墨出来的一般似的,像是一个书生手中拿着一本书。
右边是月牙、祥云,右上角是一方印章。 中国诗词大会标志的寓意: 1、体现“海上生明月,天涯共此时”的意境,中国的炎黄子孙都在天涯望着同一轮明月,彼此相望。
2、中国诗词如天空、海洋浩瀚无边,神奇奥妙。 3、中国诗词文化源远流长。
4、共赏一轮明月,同吟中国诗词。 拓展资料:体现中国风的元素有印章、华表、龙纹等,如果将这些元素与“中形图”结合起来,将更好。
《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。 参考链接:百度百科-中国诗词大会。
前晚,掀动了文化类综艺这股荧屏“清流”的《中国诗词大会》迎来了第三季,在CCTV-10正式开播。
接下来至4月1日,该节目每晚7:30播出,100多位诗词达人将在此以诗为剑,决出最后的总冠军。本季《中国诗词大会》延续“人生自有诗意”这个主题,旨在用有趣的题目、紧张的对抗、精彩的解读以及温暖的深情,把古典诗词这一中华文化精华传达给观众。
节目第一集即引发了观众追看热潮,“倍感古诗词魅力无限,每晚都要带着孩子看。”在唤起人们内心深层的对中国古典诗词、优秀传统文化认同感的同时,关照当下的生活和人生,不少网友表示,“每个选手都有故事,真的是人生自有诗意。”
难度升级,《中国诗词大会》第三季有新玩法《中国诗词大会》是火爆全国的文化综艺节目,《中国诗词大会》第三季延续“人生自有诗意”的主题,而且亮点更多。和前两季相比,第三季诗词的题库有所扩大,涵盖数百篇经典诗词。
在前晚播出的第一集中,出现了关于**诗词《沁园春·雪》和《忆秦娥·娄山关》的考题。总导演颜芳表示,题库整体难度并没有增加,均在初中知识范围以内,不少还是小学课本上的内容。
第三季的比赛环节难度升级,新增了“诗词接龙”和“超级飞花令”两项全新玩法。去年春节,《中国诗词大会》第二季带动了“飞花令”的流行。
节目中,出题者选择一个古代诗词中的高频词,如“春”“月”“夜”等,两位选手则会在舞台中间轮流背诵含有选定的关键词的诗句,直到一方重复或卡壳。从前的飞花令是你一句我一句,中间还有思考的时间,而这一季的“超级飞花令”不给选手中间思考的时间,节奏更快,一个人说完另一个人要马上反应出诗句,实现无缝衔接,更加考验选手的心理素质和知识储备。
首期节目中以“年”为关键词的“超级飞花令”,两位选手你来我往仅一分多钟时间,就对出了8个来回。在“诗词接龙”环节,场上两位选手轮流说出一句诗词,每一句诗词的首字要与对手说出的诗词的尾字字音相同,无法接句即为失败。
另外,此次是分团而战:“新百人团”由12岁以下的少儿团、12岁以上在校学生的青年团、社会各行各业的百行团、参赛者亲属的家庭团四个团组成。同时开设了由40人预备团组成的第二现场,这样一来更加公平。
据悉,每个选手都是千里挑一,而挑选的标准,一是诗词水平,二是人生感受。都有故事,平凡的人生自有诗意古诗词所表达的人心和人或许才是最重要的,这也是为什么《中国诗词大会》反复强调“人生自有诗意”这几个字,节目的所有玩法、规则都是为了表达这一内容——传达诗词之美以及喜欢诗词的这些人背后的故事。
总导演颜芳表示,“这一路走来,我们发现老百姓里真是卧虎藏龙,他们展现的不仅仅是诗歌,还有人生的诗歌故事”。前晚播出的第一集中,“10后”小朋友沈子扬是来填补节目之前没有“10后”选手的空白的,6岁半的稚童因为年幼理解力尚有差距,8道题目没有回答完,但已经充分体现了“自小多才气,平生志气高”。
能说一口流利中文的乌克兰小伙曾子儒也给人留下深刻印象,“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”来自江苏南京的新婚夫妻朱琳与李昂一起来参加比赛,朱琳台上比赛,李昂在百人团里答题。
他们的爱情就像是古诗词里爱情的现实版:在“东风夜放花千树”的元宵节相遇;在古诗词的柔情里相知;在“宜言饮酒,与子偕老。琴瑟在御,莫不静好”的誓言里携手此生……网友纷纷表示:“果然是腹有诗书气自华,虽然被秀一脸恩爱,但是越看越甜,这大概就是爱情最美的样子吧!”而勇敢与病魔做斗争的刑警夏鸿鹏则成为当晚节目中的“泪点”。
夏鸿鹏在诗词大会现场,念出来的第一首诗是“种桃道士归何处,前度刘郎今又来”。刘禹锡这首诗体现了诗人强烈的乐观精神,夏鸿鹏对此有极为深刻的认识和体会。
去年6月,他因胃癌切除了全胃,成了一个“无胃人”。在心情陷入低谷时,是他从小钟爱的古诗词给予了他巨大的精神支撑。
夏鸿鹏没有被疾病打垮,他还要履行一个承诺:和女儿一起参加《中国诗词大会》。“但愿人长久,千里共婵娟。”
这首词里面的“长久”究竟指的是“亲情长久”还是“寿命长久”?犹豫之后,他最终选择了“寿命长久”,人们只有健康长寿,才能和家人、朋友团圆。他答对了,恐怕现场没有哪一位能比夏鸿鹏对“寿命长久”有更刻骨铭心的理解。
主持人董卿寄语夏鸿鹏:“我记得有一位西方的哲人说过,命运无法妨碍我们去欢笑,即便它在胁迫我,我也要笑着面对它。”不少网友也表达了对夏鸿鹏的敬佩,“我们就是用诗来记录感情,来书写内心的感悟。”
“当你埋怨生活的不公时还有勇士桀骜前行,一言不发地抵抗命运的风暴而不妥协。”业内说法:在有声朗读的氛围中, 培养人文素养前日,小北路小学语文教师石凌燕就在班级群里提醒家长和学生观看当晚播出的《中国诗词大会》。
她在接受广州日报全媒体记者采访时表示:“这个节目的前两季我都看了,也推荐学生去看。我们生活在一个诗歌的国度,真的很幸福。”
如今经典诵读很火爆,作为一名语文教师,石凌燕乐见其成,她认为古。
扫描二维码推送至手机访问。
版权声明:本文由龙好文发布,如需转载请注明出处。本站部分资源来源于互联网 如有侵权 请联系站长删除