《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。
目前已成功举办了4季。下面,我们来介绍第4季的竞赛规则及题库。
一、竞赛规则 中国诗词大会第四季包含以下环节: 1、个人追逐赛 每一场有四位选手参赛,每位选手最多答六题。挑战者与百人团同步答题,百人团答错的数量即为选手得分。
2、绝地反击 首次答错者在绝地反击自救环节中随机选择“横扫千军”“你说我猜”“出口成诗”其中一种方式进行自救。自救成功者将继续答题,失败则终止答题。
总分最高者进入攻擂资格争夺赛。第一场个人追逐赛中胜出的选手直接进入擂主争霸赛。
(1).横扫千军:选手须和12位百人团选手对抗飞花令,说不出诗句者为失败。 (2).你说我猜:选手须在180秒的时间内和点评嘉宾一起搭档答对八道题。
(3).出口成诗:选手须在150秒的时间内说出与大屏幕上12个关键词相关联的12联诗句。 3、攻擂资格争夺赛 参赛选手总分最高者与百人团得分最高者对决,选手们进行飞花令、超级飞花令、诗词接龙三轮比拼,获胜者进入擂主争霸赛。
第一场百人团和预备团中得分最高的两位选手直接进入攻擂资格争夺赛。 (1)、飞花令:一个字 (2)、超级飞花令:两个字或者更复杂的组合 (3)、诗词接龙:说一句诗接下去 4、擂主争霸赛 攻擂资格争夺赛获胜者与上一场擂主进行比拼。
擂主争霸赛共有九道抢答题,抢到并答对者得一分,答错则对方得分,率先获得五分者即为该场擂主。第一场个人追逐赛中胜出的选手直接与攻擂资格争夺赛胜出的选手对决。
二、题库 (一)、个人追逐赛 主题1 冬去春来 1、细节鱼儿时知肥雨好 答案:好雨知时节 2、霜二月红叶刀与似花风剪春 答案:二月春风似剪刀 3、__ __ __ __ __ __ __,卧看牵牛织女星 答案:天阶夜色凉如水 4、__ __ __ __ __ __ __,千树万树梨花开。 答案:忽如一夜春风来 5、A.王维《送王二使安西》 B.白居易《琵琶行》 C.高适《别董大》 答案:B 6、**词句“不似春光 胜似春光”赞美的是什么节目? A.端午节 B.中秋节 C.重阳节 答案:C 主题2 爱美之心 1、道话酒莫榆麻桑陌把 答案:把酒话桑麻 2、春李映依风旧花笑桃相一杯 答案:桃花依旧笑春风 3、__ __ __ __ __ __ __ __ , 梨花一枝春带雨 答案:玉容寂寞泪阑干 4、“万方乐奏有于阗”的“于阗”是丝绸之路上的一个古国,它最著名的物产是? A.黄金 B.美玉 C.骏马 答案:B 5、成语“出水芙蓉”最早用来形容什么? A.美女 B.诗歌 C.绘画 答案:B 6、A.醉里不辞金爵满,阳关一曲肠千断 B.宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天 C.金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱 答案:B 主题3 鸟兽虫鱼 1、花来不恨别鸟人惊泪 答案:人来鸟不惊 2、黄鹤人西故楼已昔去乘空余 答案:昔人已乘黄鹤去 3、__ __ __ __ __ , 池鱼思故渊 答案:羁鸟恋旧林 4、苏轼“老夫聊发少年狂 左牵黄 右擎苍”中的“黄”和“苍”分别指? A.黄马 苍鹰 B.黄犬 苍鹰 C.黄犬 黑犬 答案:B 5、“只恐双溪舴艋舟 载不动 许多愁”中"舴艋舟"是什么舟? A.蚱蜢纹饰的小舟 B.形式蚱蜢的小舟 C.雄伟坚固的战船 答案:B 6、以下那句诗中所提到的植物不会出现在日本江户时代的儒学者细井徇细井徇的《诗经名物图解》中? A.杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声 B.玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽 C.年年战骨埋荒外,空见蒲桃入汉家 答案:C 主题4 锦绣河山 1、莫道不销逾十君行早 答案:莫道君行早 2、一悠白空千日片闲悠云潭载 答案:白云千载空悠悠 3、__ __ __ __ __ , 归雁入胡天 答案:征蓬出汉塞 4、陆游诗句“山重水复疑无路 柳暗花明又一村”中的“山”位于现在的哪个省? A.山西省 B.陕西省 C.浙江省 答案:C 5、下列诗句中,那一项是正确的? A.天下三分明月夜,二分无奈是扬州 B.天下三分明月夜,二分无耐是扬州 C.天下三分明月夜,二分无赖是扬州 答案:C 6、李白诗句“天台四万八千丈 对此欲倒东南倾”的意思是? A.天台山必天姥山高 B.天姥山比天台山高 C.天台山与天姥山一样高 答案:B 主题5 英雄豪杰 1、贼擒射先人雕擒射马 答案:射人先射马 2、千炙云下里八麾莺路百月分 答案:八百里分麾下炙 3、__ __ __ __ __ __ __ , 岂因祸福避趋之 答案:苟利国家生死以 4、**诗句“今日长缨在手,何时缚住苍龙”与下列哪个历史典故有关? A.荆轲刺秦 B.终军请缨 C.渔夫濯缨 答案:B 5、下列哪项表达了渴望封侯的心情? A.凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯 B.忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯 C.当年万里觅封侯,匹马戍梁州 答案:C 6、以下哪项描写的是古人对月中情景的想象? A.不知天上宫阙,今夕是何年 B.盈盈一水间,脉脉不得语 C.素手把芙蓉,虚步蹑太清 答案:A 主题6 神话传说 1、时又不江清近识月小 答案:小时不识月 2、大风起兮场云飞同日各鹏一 答案:大鹏一日同风起 3、__ __ __ __ __ __ __ , 石破天惊逗秋雨 答案:女娲炼石补天处 4、“金猴奋起。
开场白就说点什么提高大家的文学水平,什么中国诗词的精妙啊,增进我们对
诗词的了解与学习什么的.
首先分为一定的组
1,每组按次序接诗,要求后一句诗是前一句诗的最后一个字。
(举头望明月……月到中秋分外明……明日复明日,明日何其多……)
2,每组按次序接诗,后一句诗是前一句诗的最后一个字,谐音也可以,
这样可以降低难度。(针对不同水平)
(问君能有几多愁,恰是一江春水向东流——牛背小童含竹笛,断续低吹韵音浮)
3,主持人说一句诗的前半句,一组答后半句。答出来就加分。再由一组出题,
题由一组想,二组答题,依次前一组出题,后一组答题。
(苦恨年年压金线——为他人作嫁衣裳; 出师未捷身先死——长使英雄泪满襟)
4,主持人说一个字,每组答诗,诗中必须包含主持人说的那个字(天:天街小
雨润如酥,草色遥看近却无----仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人……)
@:可以依次序。
@:可以抢答。
@:最好是两者并用,先依次答完一回合,再抢答一回合,按时间定长短
比赛规则: 初赛: 1、初赛为海选形式,参赛选手按签到顺序分组比赛,5人一组,每位选手限时3分钟。
2、比赛内容为古诗词过级必背500首诗,由学习部干事随机抽取题目进行提问,规定时间内计算选手所答对的故诗 决赛: 实行闯关形式 第一关:诗词对对碰 比赛规则:本关比赛为淘汰赛,选手自由结组,根据大屏幕提示回答问题,得分最低的三组被淘汰。 第二关:友情PK 比赛规则:本关比赛为晋级赛,参赛选手进行抽签分组进行小组PK,每组两人,共六组。
由主持人当场念题,以猜拳方式决定谁先答题,题目形式为上句接下句。 第三关:终极挑战 比赛规则:本关分为两轮比赛 第一轮:诗词魔方,根据提示填写魔方,没答对一空4分 第二轮:才艺展示,每位晋级终极挑战的选手准备一首古诗词吟诵,诗词内容从古诗词过级500首内选取,限时3分钟,自备幻灯片及背景音乐,由评委老师现场打分。
根据两轮比赛最终成绩进行排名,评出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名。 《中华好诗词》节目简介: 《中华好诗词》是一档由河北电视台发展研究部自主研发的文化类大型季播节目。
节目以大力弘扬中国传统诗词文化为宗旨,集娱乐性和知识性于一体,运用闯关、益智、综艺等电视包装手法,通过寓教于乐的轻松形式,打造出一档广大观众喜闻乐见的优质节目。《中华好诗词》第三季已于2014年11月28日首播,《好诗词》第二季收官 “国学迷”期待第三季整体升级。
舞美华丽,守关明星更具特色,题型设置更偏年轻化,大学士更具权威性。 选拔环节:节目将从全国遴选出100位诗词记忆达人作为选手,集合六位有文化素养的明星艺人作为守关者。
通过抢答、对战、终极挑战等一系列紧张而又充满乐趣的环节,决出本场的优胜者。第一季于10月19日22:00开播,这一节目的开播,昭示着河北卫视将加入到周六晚间档已经白热化的卫视节目竞争战团。
宗旨:节目以大力弘扬中国传统诗词文化为宗旨,集知识性和娱乐性于一体,运用闯关、益智、综艺等多种电视化包装手段,通过寓教于乐的轻松形式,打造出一档广大观众喜闻乐见的文化普及类节目。希望借由节目的播出,能够掀起全民诵读传统诗词经典的热潮,让广大观众自然而然地受到中华民族人文精神的熏陶和感召,自觉地承担起传承中华文明、弘扬民族精神、实现中国梦的历史重任。
节目负责人称,《中华好诗词》是一档好玩、好看的文化类节目,十分适合家长和孩子一起收看,在轻松娱乐的气氛里重温或背诵我国传统诗词文化。
《中国诗词大会》每位上台的选手最多可回答10道题,中间如果出现失误,便停止答题,选手得分以每一题百人团中答错的人数叠加计算。每场比赛,106位挑战者将全部参赛,分为单人追逐赛和擂主争霸赛两部分。单人追逐赛中,5名选手上台与百人团同答一组题,最后5人中累积击败人次最多者为该赛段优胜者,此人将作为攻擂者,在擂主争霸赛部分与守擂擂主进行比拼,竞争该场比赛的擂主席位。而节目组也会经过数据整理,在百人团中,排序找出答对题目数量最多、答题速度最快的前5名。他们将成为下一场比赛中登上舞台的5位挑战者。
《中国诗词大会》是由中央电视台科教频道(CCTV-10)自主研发的一档大型演播室文化益智节目,以“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”的节目宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。比赛规则也具有新意,擂主争霸赛的选手不是事先安排的,而是由现场百人选手团中答题最多且最快的选手担任,选手来自全国各地、各个民族、各个行业。
获奖记录:2016年6月10日,获得第22届上海电视节白玉兰奖最佳综艺栏目。
比赛规则:
初赛:
1、初赛为海选形式,参赛选手按签到顺序分组比赛,5人一组,每位选手限时3分钟。
2、比赛内容为古诗词过级必背500首诗,由学习部干事随机抽取题目进行提问,规定时间内计算选手所答对的故诗
决赛:
实行闯关形式
第一关:诗词对对碰
比赛规则:本关比赛为淘汰赛,选手自由结组,根据大屏幕提示回答问题,得分最低的三组被淘汰。
第二关:友情PK
比赛规则:本关比赛为晋级赛,参赛选手进行抽签分组进行小组PK,每组两人,共六组。由主持人当场念题,以猜拳方式决定谁先答题,题目形式为上句接下句。
第三关:终极挑战
比赛规则:本关分为两轮比赛
第一轮:诗词魔方,根据提示填写魔方,没答对一空4分
第二轮:才艺展示,每位晋级终极挑战的选手准备一首古诗词吟诵,诗词内容从古诗词过级500首内选取,限时3分钟,自备幻灯片及背景音乐,由评委老师现场打分。
根据两轮比赛最终成绩进行排名,评出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名。
《中华好诗词》节目简介:
《中华好诗词》是一档由河北电视台发展研究部自主研发的文化类大型季播节目。节目以大力弘扬中国传统诗词文化为宗旨,集娱乐性和知识性于一体,运用闯关、益智、综艺等电视包装手法,通过寓教于乐的轻松形式,打造出一档广大观众喜闻乐见的优质节目。《中华好诗词》第三季已于2014年11月28日首播,《好诗词》第二季收官 “国学迷”期待第三季整体升级。舞美华丽,守关明星更具特色,题型设置更偏年轻化,大学士更具权威性。
选拔环节:节目将从全国遴选出100位诗词记忆达人作为选手,集合六位有文化素养的明星艺人作为守关者。通过抢答、对战、终极挑战等一系列紧张而又充满乐趣的环节,决出本场的优胜者。第一季于10月19日22:00开播,这一节目的开播,昭示着河北卫视将加入到周六晚间档已经白热化的卫视节目竞争战团。
宗旨:节目以大力弘扬中国传统诗词文化为宗旨,集知识性和娱乐性于一体,运用闯关、益智、综艺等多种电视化包装手段,通过寓教于乐的轻松形式,打造出一档广大观众喜闻乐见的文化普及类节目。希望借由节目的播出,能够掀起全民诵读传统诗词经典的热潮,让广大观众自然而然地受到中华民族人文精神的熏陶和感召,自觉地承担起传承中华文明、弘扬民族精神、实现中国梦的历史重任。节目负责人称,《中华好诗词》是一档好玩、好看的文化类节目,十分适合家长和孩子一起收看,在轻松娱乐的气氛里重温或背诵我国传统诗词文化。
每场比赛都由个人追逐赛和擂主争霸赛两部分组成。
1. 通过抽签产生的五位挑战者,将参加个人追逐赛的比拼,百人选手团与挑战者共同答题,如果百人选手团答错,其面前的战船将会被击沉,每道题的沉船数量即为挑战者的得分;
2. 每位挑战者最多可答十道题,五位挑战者中总分最高的一位,与百人选手团中答题正确率最高且最快的选手(从第二集起为守擂擂主),将进入擂主争霸赛,争夺本场擂主席位;
3. 观众可以通过扫描屏幕下方二维码或下载央视影音客户端,参与答题,赢取大奖;
扩展资料:
《中国诗词大会》是中央电视台继《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》之后,由中央电视台科教频道(CCTV-10)自主研发的一档大型演播室文化益智节目。
《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。
2016年6月10日,获得第22届上海电视节白玉兰奖最佳综艺栏目。
第一季于2016年2月12日(正月初五)起每周五晚20:00分播出,至2016年4月15日,主持人是董卿,总共有10期,每期90分钟。
第二季于2017年1月29日(大年初二)至2017年2月7日期间连续在央视综合频道晚8点播出;科教频道晚10点随后播出,次日15点重播。
第三季于2018年3月23日至2018年4月1日期间连续在央视科教频道晚7点30播出。第四季于2019年2月5日至2月14日在CCTV-1央视综合频道20点档播出,陈更获得总冠军。
参考资料:
中国央视网中国诗词词大会规则
扫描二维码推送至手机访问。
版权声明:本文由龙好文发布,如需转载请注明出处。本站部分资源来源于互联网 如有侵权 请联系站长删除