关于举办“高二年级组的古诗词背诵活动比赛”活动的计划
为了丰富学生的课余文化生活,培养学生的综合素质,使学生各方面全面发展,同时实践素质教育的思想,特举办本次“诗朗颂比赛”活动。
一、时间
二、地点:
三、参加对象:
高二年级
四、参赛办法和注意事项:
1、以班为单位参赛,每班限报一个朗颂篇目。每个朗颂篇目(包括背景音乐)时长不超过5分钟。各班应利用第三周“班团课”时间在班内组织初赛。
2、朗颂的形式可以是1人单独或两人及以上的团体;背景音乐只能是自备的VCD碟。
3、要求所选朗颂篇目、背景、音乐应健康、积极、向上。
五、评奖及其它
1、本次活动后,以级为单位评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。
2、比赛中,评委按《评分标准》打分,去掉一个最高分和一个最低分后的平均分为该篇目的最终得分。赛后按篇目的得分从高到低排列,即得相应的篇目获奖等级。
《配乐诗朗诵评分标准》
比赛要求:
1、朗诵限定时间为5分钟之内。
2、要求内容健康,用普通话朗诵,可以不脱稿。
3、参赛的配音音乐由参赛者自备。
4、要求参赛者仪表整洁大方,朗诵时富有感情。
5、可编排适当的动作或舞蹈。
评分标准:
1、诗歌内容 (4分)。
2、诗歌与音乐的搭配效果 (2分)。
3、参赛者的仪表、形象、表演能力 (2分)。
4、参赛者的音质及普通话是否标准、流利 (2分)。
附表1:
《配乐诗朗颂报名及相关情况记载表》
班级 朗颂篇目 背景音乐及时长 参赛选手 抽签序号
。 。。 。。 。。 。。 。
附表2:
(以下为比赛结果由记录人员填写)
评委打分情况 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩
。 。 。 。 。 。 。 。 。
评比结果 最后得分 该节目在年级的名次
。 。
备注
注:此表为报名和比赛情况记录,要作为档案保留,请认真填写。
一、活动主题:诵经典抄诗词,扬传统文化,做文明少年。
二、参赛对象:一至六年级学生。三、比赛时间:5月27日早读课。
四、比赛地点:各班教室。五、比赛内容:小学生2113必背古诗文。
六、比赛形式:每班随机抽取四人背诵。从(1)班开始,依次进行。
七、评分标准:1.吐字清晰,普通话标准,正确把握诗词节奏。52612.背诵熟练,语调把握好。
3.感情饱满真挚,表达自然,能正确把握诗词内容,声情并茂,朗诵富有韵味和表现力。4.精神饱满,表情自然,姿态得体大方。
八、比赛评委:一年级:二年级语4102文老师;二年级:一年级语文老师;三年级:四年级语文老师;四年级:三年级语文老师;五年级:六年级语文老师;六年级:五年级语文老师。注:请每个1653年级全体语文老师全程参与整个过程。
每个老师一定要准时到达,个人自主打分,然后取平均分作为班级竞赛成绩。
幼儿组,然后让学生看图背诗,一组有3次机会换图,一共轮5张图看到图须小组站出一人背诗,即5首,能背出多首的组胜接龙一人念一句,一人不能同时接2 次必须间隔一次才能继续接,谁接末句的,必须另起另一首的首句,接最长的小组获胜;小学组,你先把诗归类,如送别,边塞,咏物.等等,然后每一轮让比赛的小组进行抽签抽到类型的必须背出或墨写,这样可以进行4次抽签即4论,能背得1分能默写得3分,写出至少作者+2句得1分,其他得0 分,4论下来分高的小组胜出;当然是先你必须,给他归类好,初中组;这要加点难度,接龙一人念一句,一人不能同时接2 次必须间隔一次才能继续接,谁接末句的,必须另起另一首的首句,接最长的小组获胜;。
一、活动主题:
诵经典诗词,扬传统文化,做文明少年。
二、参赛对象:
一至六年级学生。
三、比赛时间:
5月27日早读课。
四、比赛地点:
各班教室。
五、比赛内容:
小学生必背古诗文。
六、比赛形式:
每班随机抽取四人背诵。从(1)班开始,依次进行。
七、评分标准:
1.吐字清晰,普通话标准,正确把握诗词节奏。
2.背诵熟练,语调把握好。
3.感情饱满真挚,表达自然,能正确把握诗词内容,声情并茂,朗诵富有韵味和表现力。
4.精神饱满,表情自然,姿态得体大方。
八、比赛评委:
一年级:二年级语文老师;
二年级:一年级语文老师;
三年级:四年级语文老师;
四年级:三年级语文老师;
五年级:六年级语文老师;
六年级:五年级语文老师。
注:请每个年级全体语文老师全程参与整个过程。每个老师一定要准时到达,个人自主打分,然后取平均分作为班级竞赛成绩。
每场比赛都由个人追逐赛和擂主争霸赛两部分组成。
1. 通过抽签产生的五位挑战者,将参加个人追逐赛的比拼,百人选手团与挑战者共同答题,如果百人选手团答错,其面前的战船将会被击沉,每道题的沉船数量即为挑战者的得分;
2. 每位挑战者最多可答十道题,五位挑战者中总分最高的一位,与百人选手团中答题正确率最高且最快的选手(从第二集起为守擂擂主),将进入擂主争霸赛,争夺本场擂主席位;
3. 观众可以通过扫描屏幕下方二维码或下载央视影音客户端,参与答题,赢取大奖;
扩展资料:
《中国诗词大会》是中央电视台继《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》之后,由中央电视台科教频道(CCTV-10)自主研发的一档大型演播室文化益智节目。
《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。
2016年6月10日,获得第22届上海电视节白玉兰奖最佳综艺栏目。
第一季于2016年2月12日(正月初五)起每周五晚20:00分播出,至2016年4月15日,主持人是董卿,总共有10期,每期90分钟。
第二季于2017年1月29日(大年初二)至2017年2月7日期间连续在央视综合频道晚8点播出;科教频道晚10点随后播出,次日15点重播。
第三季于2018年3月23日至2018年4月1日期间连续在央视科教频道晚7点30播出。第四季于2019年2月5日至2月14日在CCTV-1央视综合频道20点档播出,陈更获得总冠军。
参考资料:
中国央视网中国诗词词大会规则
答:先报名。比赛规则:
初赛:
1、初赛海选形式参赛选手按签顺序组比赛5组每位选手限3钟
2、比赛内容古诗词级必背500首诗由习部干事随机抽取题目进行提问规定间内计算选手所答故诗
决赛:
实行闯关形式
第关:诗词碰
比赛规则:本关比赛淘汰赛选手自由结组根据屏幕提示答问题低三组淘汰
第二关:友情PK
比赛规则:本关比赛晋级赛参赛选手进行抽签组进行组PK每组两共六组由主持场念题猜拳式决定谁先答题题目形式句接句
第三关:终极挑战
比赛规则:本关两轮比赛
第轮:诗词魔根据提示填写魔没答空4
《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。
目前已成功举办了4季。下面,我们来介绍第4季的竞赛规则及题库。
一、竞赛规则 中国诗词大会第四季包含以下环节: 1、个人追逐赛 每一场有四位选手参赛,每位选手最多答六题。挑战者与百人团同步答题,百人团答错的数量即为选手得分。
2、绝地反击 首次答错者在绝地反击自救环节中随机选择“横扫千军”“你说我猜”“出口成诗”其中一种方式进行自救。自救成功者将继续答题,失败则终止答题。
总分最高者进入攻擂资格争夺赛。第一场个人追逐赛中胜出的选手直接进入擂主争霸赛。
(1).横扫千军:选手须和12位百人团选手对抗飞花令,说不出诗句者为失败。 (2).你说我猜:选手须在180秒的时间内和点评嘉宾一起搭档答对八道题。
(3).出口成诗:选手须在150秒的时间内说出与大屏幕上12个关键词相关联的12联诗句。 3、攻擂资格争夺赛 参赛选手总分最高者与百人团得分最高者对决,选手们进行飞花令、超级飞花令、诗词接龙三轮比拼,获胜者进入擂主争霸赛。
第一场百人团和预备团中得分最高的两位选手直接进入攻擂资格争夺赛。 (1)、飞花令:一个字 (2)、超级飞花令:两个字或者更复杂的组合 (3)、诗词接龙:说一句诗接下去 4、擂主争霸赛 攻擂资格争夺赛获胜者与上一场擂主进行比拼。
擂主争霸赛共有九道抢答题,抢到并答对者得一分,答错则对方得分,率先获得五分者即为该场擂主。第一场个人追逐赛中胜出的选手直接与攻擂资格争夺赛胜出的选手对决。
二、题库 (一)、个人追逐赛 主题1 冬去春来 1、细节鱼儿时知肥雨好 答案:好雨知时节 2、霜二月红叶刀与似花风剪春 答案:二月春风似剪刀 3、__ __ __ __ __ __ __,卧看牵牛织女星 答案:天阶夜色凉如水 4、__ __ __ __ __ __ __,千树万树梨花开。 答案:忽如一夜春风来 5、A.王维《送王二使安西》 B.白居易《琵琶行》 C.高适《别董大》 答案:B 6、**词句“不似春光 胜似春光”赞美的是什么节目? A.端午节 B.中秋节 C.重阳节 答案:C 主题2 爱美之心 1、道话酒莫榆麻桑陌把 答案:把酒话桑麻 2、春李映依风旧花笑桃相一杯 答案:桃花依旧笑春风 3、__ __ __ __ __ __ __ __ , 梨花一枝春带雨 答案:玉容寂寞泪阑干 4、“万方乐奏有于阗”的“于阗”是丝绸之路上的一个古国,它最著名的物产是? A.黄金 B.美玉 C.骏马 答案:B 5、成语“出水芙蓉”最早用来形容什么? A.美女 B.诗歌 C.绘画 答案:B 6、A.醉里不辞金爵满,阳关一曲肠千断 B.宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天 C.金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱 答案:B 主题3 鸟兽虫鱼 1、花来不恨别鸟人惊泪 答案:人来鸟不惊 2、黄鹤人西故楼已昔去乘空余 答案:昔人已乘黄鹤去 3、__ __ __ __ __ , 池鱼思故渊 答案:羁鸟恋旧林 4、苏轼“老夫聊发少年狂 左牵黄 右擎苍”中的“黄”和“苍”分别指? A.黄马 苍鹰 B.黄犬 苍鹰 C.黄犬 黑犬 答案:B 5、“只恐双溪舴艋舟 载不动 许多愁”中"舴艋舟"是什么舟? A.蚱蜢纹饰的小舟 B.形式蚱蜢的小舟 C.雄伟坚固的战船 答案:B 6、以下那句诗中所提到的植物不会出现在日本江户时代的儒学者细井徇细井徇的《诗经名物图解》中? A.杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声 B.玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽 C.年年战骨埋荒外,空见蒲桃入汉家 答案:C 主题4 锦绣河山 1、莫道不销逾十君行早 答案:莫道君行早 2、一悠白空千日片闲悠云潭载 答案:白云千载空悠悠 3、__ __ __ __ __ , 归雁入胡天 答案:征蓬出汉塞 4、陆游诗句“山重水复疑无路 柳暗花明又一村”中的“山”位于现在的哪个省? A.山西省 B.陕西省 C.浙江省 答案:C 5、下列诗句中,那一项是正确的? A.天下三分明月夜,二分无奈是扬州 B.天下三分明月夜,二分无耐是扬州 C.天下三分明月夜,二分无赖是扬州 答案:C 6、李白诗句“天台四万八千丈 对此欲倒东南倾”的意思是? A.天台山必天姥山高 B.天姥山比天台山高 C.天台山与天姥山一样高 答案:B 主题5 英雄豪杰 1、贼擒射先人雕擒射马 答案:射人先射马 2、千炙云下里八麾莺路百月分 答案:八百里分麾下炙 3、__ __ __ __ __ __ __ , 岂因祸福避趋之 答案:苟利国家生死以 4、**诗句“今日长缨在手,何时缚住苍龙”与下列哪个历史典故有关? A.荆轲刺秦 B.终军请缨 C.渔夫濯缨 答案:B 5、下列哪项表达了渴望封侯的心情? A.凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯 B.忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯 C.当年万里觅封侯,匹马戍梁州 答案:C 6、以下哪项描写的是古人对月中情景的想象? A.不知天上宫阙,今夕是何年 B.盈盈一水间,脉脉不得语 C.素手把芙蓉,虚步蹑太清 答案:A 主题6 神话传说 1、时又不江清近识月小 答案:小时不识月 2、大风起兮场云飞同日各鹏一 答案:大鹏一日同风起 3、__ __ __ __ __ __ __ , 石破天惊逗秋雨 答案:女娲炼石补天处 4、“金猴奋起。
扫描二维码推送至手机访问。
版权声明:本文由龙好文发布,如需转载请注明出处。本站部分资源来源于互联网 如有侵权 请联系站长删除