中国诗词大会的标志图中图的右上方是一轮圆月,圆月的中间部分有几笔代表的是稀疏的云; 圆月中左边是一书卷(书轴),中国的中字用墨水泼墨出来的一般似的,像是一个书生手中拿着一本书。
右边是月牙、祥云,右上角是一方印章。 中国诗词大会标志的寓意: 1、体现“海上生明月,天涯共此时”的意境,中国的炎黄子孙都在天涯望着同一轮明月,彼此相望。
2、中国诗词如天空、海洋浩瀚无边,神奇奥妙。 3、中国诗词文化源远流长。
4、共赏一轮明月,同吟中国诗词。 拓展资料:体现中国风的元素有印章、华表、龙纹等,如果将这些元素与“中形图”结合起来,将更好。
《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。 参考链接:百度百科-中国诗词大会。
《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。
目前已成功举办了4季。下面,我们来介绍第4季的竞赛规则及题库。
一、竞赛规则 中国诗词大会第四季包含以下环节: 1、个人追逐赛 每一场有四位选手参赛,每位选手最多答六题。挑战者与百人团同步答题,百人团答错的数量即为选手得分。
2、绝地反击 首次答错者在绝地反击自救环节中随机选择“横扫千军”“你说我猜”“出口成诗”其中一种方式进行自救。自救成功者将继续答题,失败则终止答题。
总分最高者进入攻擂资格争夺赛。第一场个人追逐赛中胜出的选手直接进入擂主争霸赛。
(1).横扫千军:选手须和12位百人团选手对抗飞花令,说不出诗句者为失败。 (2).你说我猜:选手须在180秒的时间内和点评嘉宾一起搭档答对八道题。
(3).出口成诗:选手须在150秒的时间内说出与大屏幕上12个关键词相关联的12联诗句。 3、攻擂资格争夺赛 参赛选手总分最高者与百人团得分最高者对决,选手们进行飞花令、超级飞花令、诗词接龙三轮比拼,获胜者进入擂主争霸赛。
第一场百人团和预备团中得分最高的两位选手直接进入攻擂资格争夺赛。 (1)、飞花令:一个字 (2)、超级飞花令:两个字或者更复杂的组合 (3)、诗词接龙:说一句诗接下去 4、擂主争霸赛 攻擂资格争夺赛获胜者与上一场擂主进行比拼。
擂主争霸赛共有九道抢答题,抢到并答对者得一分,答错则对方得分,率先获得五分者即为该场擂主。第一场个人追逐赛中胜出的选手直接与攻擂资格争夺赛胜出的选手对决。
二、题库 (一)、个人追逐赛 主题1 冬去春来 1、细节鱼儿时知肥雨好 答案:好雨知时节 2、霜二月红叶刀与似花风剪春 答案:二月春风似剪刀 3、__ __ __ __ __ __ __,卧看牵牛织女星 答案:天阶夜色凉如水 4、__ __ __ __ __ __ __,千树万树梨花开。 答案:忽如一夜春风来 5、A.王维《送王二使安西》 B.白居易《琵琶行》 C.高适《别董大》 答案:B 6、**词句“不似春光 胜似春光”赞美的是什么节目? A.端午节 B.中秋节 C.重阳节 答案:C 主题2 爱美之心 1、道话酒莫榆麻桑陌把 答案:把酒话桑麻 2、春李映依风旧花笑桃相一杯 答案:桃花依旧笑春风 3、__ __ __ __ __ __ __ __ , 梨花一枝春带雨 答案:玉容寂寞泪阑干 4、“万方乐奏有于阗”的“于阗”是丝绸之路上的一个古国,它最著名的物产是? A.黄金 B.美玉 C.骏马 答案:B 5、成语“出水芙蓉”最早用来形容什么? A.美女 B.诗歌 C.绘画 答案:B 6、A.醉里不辞金爵满,阳关一曲肠千断 B.宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天 C.金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱 答案:B 主题3 鸟兽虫鱼 1、花来不恨别鸟人惊泪 答案:人来鸟不惊 2、黄鹤人西故楼已昔去乘空余 答案:昔人已乘黄鹤去 3、__ __ __ __ __ , 池鱼思故渊 答案:羁鸟恋旧林 4、苏轼“老夫聊发少年狂 左牵黄 右擎苍”中的“黄”和“苍”分别指? A.黄马 苍鹰 B.黄犬 苍鹰 C.黄犬 黑犬 答案:B 5、“只恐双溪舴艋舟 载不动 许多愁”中"舴艋舟"是什么舟? A.蚱蜢纹饰的小舟 B.形式蚱蜢的小舟 C.雄伟坚固的战船 答案:B 6、以下那句诗中所提到的植物不会出现在日本江户时代的儒学者细井徇细井徇的《诗经名物图解》中? A.杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声 B.玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽 C.年年战骨埋荒外,空见蒲桃入汉家 答案:C 主题4 锦绣河山 1、莫道不销逾十君行早 答案:莫道君行早 2、一悠白空千日片闲悠云潭载 答案:白云千载空悠悠 3、__ __ __ __ __ , 归雁入胡天 答案:征蓬出汉塞 4、陆游诗句“山重水复疑无路 柳暗花明又一村”中的“山”位于现在的哪个省? A.山西省 B.陕西省 C.浙江省 答案:C 5、下列诗句中,那一项是正确的? A.天下三分明月夜,二分无奈是扬州 B.天下三分明月夜,二分无耐是扬州 C.天下三分明月夜,二分无赖是扬州 答案:C 6、李白诗句“天台四万八千丈 对此欲倒东南倾”的意思是? A.天台山必天姥山高 B.天姥山比天台山高 C.天台山与天姥山一样高 答案:B 主题5 英雄豪杰 1、贼擒射先人雕擒射马 答案:射人先射马 2、千炙云下里八麾莺路百月分 答案:八百里分麾下炙 3、__ __ __ __ __ __ __ , 岂因祸福避趋之 答案:苟利国家生死以 4、**诗句“今日长缨在手,何时缚住苍龙”与下列哪个历史典故有关? A.荆轲刺秦 B.终军请缨 C.渔夫濯缨 答案:B 5、下列哪项表达了渴望封侯的心情? A.凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯 B.忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯 C.当年万里觅封侯,匹马戍梁州 答案:C 6、以下哪项描写的是古人对月中情景的想象? A.不知天上宫阙,今夕是何年 B.盈盈一水间,脉脉不得语 C.素手把芙蓉,虚步蹑太清 答案:A 主题6 神话传说 1、时又不江清近识月小 答案:小时不识月 2、大风起兮场云飞同日各鹏一 答案:大鹏一日同风起 3、__ __ __ __ __ __ __ , 石破天惊逗秋雨 答案:女娲炼石补天处 4、“金猴奋起。
《中国诗词大会》微标赏析徽标一轮明月,具有诗情画意,符合诗词大会的内涵;“中”字由一位对月吟诗的人变形而成,体现中国味;一个人的衣袖幻化为长长的卷轴,象征着源远流长的诗词文化《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。
于2016年2月12日(正月初五)起每周五晚20:00播出,至2016年4月15日,主持人是董卿,总共有10期,每期90分钟。
这个logo,整体是一个中字,嵌入了常用语:亲,以体现央视《中国诗词大会》的亲和力;
这个logo,嵌入了“中国风”三个字,体现央视《中国诗词大会》弘扬传统诗词的宗旨;
这个logo,嵌入了“中国诗词大会”,让诗友等能一目了然。此外,图中的9句,对中、国、诗、词、大、会等6个字进行了一定程度的全新阐释,9句中,有原创,也有古人的诗句,体现央视《中国诗词大会》既弘扬传统诗词,又注重原创的理念。
体现中国风的元素有印章、华表、龙纹等,如果将这些元素与“中形图”结合起来,将更好。
给你第八场里面出现过的诗句人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。
时穷节乃见,一一垂丹青。楚虽三户能亡秦,岂有堂堂中国空无人。
粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。相看两不厌,只有敬亭山。
瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。闺中少妇不知愁,春日凝妆上翠楼。
海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达,归雁洛阳边。
潮平两岸阔,风正一帆悬。行到水穷处,坐看云起时。
深林人不知,明月来相照。不知明镜里,何处得秋霜。
千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。红杏枝头春意闹风吹柳花满店香,吴姬压酒劝客尝。
此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。向晚意不适,驱车登古原。
夕阳无限好,只是近黄昏。书山有路勤为径我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。
红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采。
唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。宁为百夫长,胜作一书生。
王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。诗是吾家事,人传世上情。
布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。移时施朱铅,狼藉画眉阔。
问知人客姓,诵得老夫诗。何意百炼刚,化为绕指柔。
南渡衣冠少王导,北来消息欠刘琨。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。
人生易老天难老,岁岁重阳。有时春蚕也,如何出翠帏。
落花人独立,微雨燕双飞。梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。
去年春恨却来时。落花人独立,微雨燕双飞。
花落家童未扫,莺啼山客犹眠。青山横e79fa5e98193e58685e5aeb931333363356563北郭,白水绕东城。
一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。
如何四纪为天子,不及卢家有莫愁。山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。
男儿何不带吴钩,收取关山五十州。青山依旧在,几度夕阳红。
但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。青山横北郭,白水绕东城。
远上寒山石径斜,白云深处有人家。钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。
只在此山中,云深不知处。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。
千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。一往情深深几许,深山夕照深秋雨。
不识庐山真面目,只缘身在此山中。相看两不厌,只有敬亭山。
槲叶落山路,枳花明驿墙。江山如画,一时多少豪杰。
吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。渭北春天树,江东日暮云。
化作春泥更护花西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。
无可奈何花落去,似曾相识燕归来。只在此山中,云深不知处。
桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。双鬓多年若雪,寸心至死如丹。
这个logo,整体是一个中字,嵌入了常用语:亲,以体现央视《中国诗词大会》的亲和力;这个logo,嵌入了“中国风”三个字,体现央视《中国诗词大会》弘扬传统诗词的宗旨;这个logo,嵌入了“中国诗词大会”,让诗友等能一目了然。
此外,图中的9句,对中、国、诗、词、大、会等6个字进行了一定程度的全新阐释,9句中,有原创,也有古人的诗句,体现央视《中国诗词大会》既弘扬传统诗词,又注重原创的理念。体现中国风的元素有印章、华表、龙纹等,如果将这些元素与“中形图”结合起来,将更好。
(1)本题考查的是对材料中的词语含义的理解,阅读材料,根据“一方面运用舞美、动画、音乐等视听技术手段,对演播室进行360度意境营造,让诗词在演播室中‘活’起来”可以解释“活”的含义;“通过丰富多元化的方式‘热’呈现”,可以解释“热”的含义.(2)本题考查了学生对所学古诗词的朝代风格的把握,A是唐代山水诗,C是唐代感怀诗,E是唐代现实主义叙事诗,F是唐代送别诗,J是明代绝命诗,K是背诵边塞诗,B、D、F、H、I、L是唐代边塞诗,据此即可解答.(3)本题考查的是对画面的布局的理解和象征意义的把握,阅读徽标,开放题,可从意象(月亮)、书法、构图等方面赏析,言之有理即可.答案:(1)“活”:生动,指传统诗词在声光电的背景中变得生动起来;“热”:指多元的呈现方式.(2)B、D、F、H、I、L(答对四个即可,如有答错,在原有得分基础上每个扣0.5分,扣完2分为止)(3)示例:一轮明月,具有诗情画意,符合诗词大会的内涵;“中”字由一位对月吟诗的人变形而成,体现中国味;一个人的衣袖幻化为长长的卷轴,象征着源远流长的诗词文化。
扫描二维码推送至手机访问。
版权声明:本文由龙好文发布,如需转载请注明出处。本站部分资源来源于互联网 如有侵权 请联系站长删除