当前位置:首页 > 古诗词 > 诗词大会试卷

诗词大会试卷

longhaowen2022-12-06 17:46:39古诗词17

1. 中央电视台古诗词大赛题目

一、诗句出处。

1、远芳侵古道,晴翠接荒城。选自白居易的《赋得古原草送别》。

2、柴门闻犬吠,风雪夜归人。选自刘长卿的《逢雪宿芙蓉山主人》。

3、孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪 。选自柳宗元的《 江雪 》。

4、谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。 选自李绅的《 悯农 》。

5、遥知不是雪, 为有暗香来 。选自王安石的《 梅花 》。

6、春蚕到死丝方尽 ,蜡炬成灰泪始干。 选自李商隐的《 无题 》。

7、秦时明月汉时关,万里长征人未还。选自王昌龄的《 出塞 》。

8、醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回? 选自王翰的《凉州词》。9、劝君更尽一杯酒, 西出阳关无故人。

选自王维的《送元二使安西》。10、烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。

选自杜牧的《泊秦淮 》。二、判断。

(在正确的题目后面括号里打“v”,错误打“x”。)1、《静夜思》、《秋浦歌》、《赠汪伦》、《古朗月行》、《望庐山瀑布》、《独坐敬亭山》、《望天门山》、《送孟浩然之广陵》等诗都是李白写的。

( v )2、“夜来风雨声,花落知多少?”写的是秋天花园里美丽的景色。 ( x )3、宋代诗人陆游写的《示儿》是一首表现他强烈热爱祖国的诗。

( v )4、“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”出自张继的《枫桥夜泊》。

(v )5、《敕勒歌》是一首汉乐府民歌,“风吹草低见牛羊”是其中的名句之一。( x )6、我们经常用“少壮不努力,老大徒伤悲。”

来劝告人们不要太过于悲伤。(x )7、“本自同根生,相煎何太急。”

抒发了诗人曹植心情急躁的思想感情。( x )8、“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”

是宋代诗人范成大《四时田园杂兴》中的诗句。( v )9、“至今思项羽,不肯过江东。”

项羽是我国秦代起义的领袖,人称楚霸王,后被刘邦打败。( v )10、“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。”

表达了诗人林升对南宋王朝统治者腐朽生活无尽的谴责。( v )三、选择。

(请把正确答案的序号填在括号里。)1、“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”

这两句词描写的是( C )A、春夜景色 B、夏夜景色 C、秋夜景色 D、冬夜景色2、“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“龙城飞将”指的是( B )A、汉朝名将霍去病 B、汉朝名将李广 C、赵国名将廉颇 D、三国名将赵云3、下面四位来都是我国唐朝杰出的诗人,其中号称“诗圣”的是( B )A、李白 B、杜甫 C、白居易 D、李商隐 E、杜牧 F、孟浩然4、李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”指的是哪个风景区? ( E )A、华山 B、黄山 C、峨眉山 D、天姥山 E、庐山5、“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。” 寒食节即我国传统的( B )A、春节 B、清明节 C、端午节 D、中秋节 E、圣诞节6、“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”

出自( D )A、白居易《忆江南》 B 、苏轼《水调歌头》 C、李白《古朗夜行》 D、杜牧《秋夕》 E、杜甫《江南逢李龟年》 F、韦应物《滁州西涧》7、以下哪一句是宋代诗人王安石《泊船瓜洲》中的名句。( E )A、春风送暖入屠苏 B、春风不度玉门关 C、春江水暖鸭先知D、春潮带雨晚来急 E、春风又绿江南岸 F、春来江水绿如蓝8、以下最能表达诗人和老朋友依依惜别的诗句是( D )A、落花时节又逢君 B、朝辞白帝彩云间 C、闻郎江上唱歌声D、劝君更尽一杯酒 E、青春作伴好还乡 F、山外青山楼外楼9、“谁言寸草心,报得三春晖。”

表达的思想感情是( E )A、热爱自然 B、人事辛酸 C、报效祖国 D朋友之情 E、母子情深10、李绅《悯农》诗中“四海无闲田,农夫犹饿死。”揭露的是( C )A、遇到大灾害 B、干活不努力 C、制度不合理 D有志难报国四、趣填古诗。

1、填颜色:( 白 )毛浮(绿 )水,( 红 )掌拨清波。(白 )日依山尽,( 黄 )河入海流。

一年好景君须记,最是橙( 黄 ) 橘 (绿 )时。 千里( 黄 )云(白 )日曛,北风吹雁雪纷纷。

2、填数字:人间( 四 )月芳菲尽。 碧玉妆成(一 )树高。

烟花( 三 )月下扬州。 霜叶红于( 二 )月花。

3、填乐器:葡萄美酒夜光杯,欲饮( 琵琶 )马上催。( 羌笛 )何须怨杨柳,春风不度玉门关。

独坐幽篁里,弹( 琴 )复长啸。二十四桥明月夜,玉人何处教吹( 箫 )?4、填植物:遥知兄弟登高处,遍插( 茱萸 )少一人。

( 杨柳 )青青江水平,闻郎江上唱歌声。5、填人物:( 李白 ) 乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。

( 黄四娘 )家花满蹊,千朵万朵压枝低。6、填季节:银烛( 秋 )光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。

等闲识得东风面,万紫千红总是( 春 )。7、填地名:( 洛阳 )亲友如相问,一片冰心在玉壶。

( 渭城 ) 朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。五、照样子,连线结对子。

晋代 于谦 落红不是无情物, 全仗你抬声价。 《江南春》唐代 龚自珍 官船来往乱如麻, 要留清白在人间。

《石灰吟》宋代 杜牧 南朝四百八十寺, 中间多少行人泪。 《己亥杂诗》元代 陶渊明 郁孤台下清江水, 化作春泥更护花。

《饮酒》明代 辛弃疾 粉身碎骨浑不怕, 悠然见南山。 《朝天子咏喇叭》清代 王磐 采菊东篱下, 多少楼台烟雨中。

《 菩萨蛮书江西造口壁》六、我们的祖国是诗的国度。几千年来,我们的祖先留下了无数辉煌的诗篇。

1、你能从中看出诗人描写。

2. 中国古诗词大会答题

《中国诗词大会》是中央电视台继《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》之后,由中央电视台科教频道(CCTV-10)自主研发的一档大型演播室文化益智节目。

《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。将于2016年2月12日(正月初五)起每周五晚20:00分播出,至2016年4月15日,主持人是董卿,总共有10期,每期90分钟。

3. 第五届中学生古诗文大赛决赛试卷 A~E组所有答案

第五届中学生古诗文阅读大赛决赛参考答案(C组) 第一部分基础题(40分,每题1分) 一、选择题(20分,每题1分) (一)1.D 2.A 3.B 4.D (二)5.A 6.D 7.A 8.C 9.B 10.C (三)11.B 12.C 13.B 14.B 15.C 16.A 17.B 18.D 19.C 20.C 二、填空题(20分,每题1分) (一)21.曹操;《短歌行》 22.王勃;《滕王阁序》 23.李白;《送友人》 24.白居易;《琵琶行》 25.元稹; 《离思》 26.王实甫;《西厢记》 (二)27.举类迩而见义远 28.盈盈一水间,脉脉不得语 29.明月何时照我还 30.千古风流人物三国 周郎赤壁 31.疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏 32.《孔雀东南飞》、《木兰诗》 33.司马相如、司马迁 34.王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王 35.《三字经》、《百家姓》、《千字文》 36.关汉卿、王实甫、白朴、马致远 37.庚、辛;未、申、西 38.孟、仲、季 39.朔、望、晦 40.生员;举人;贡士;进士 第二部分(60分) 一、(8分,每题4分) 41. “唤起”,既是前三句不同声响造成的后果,同时又是时间演变的必然进程:离别的时刻来到了。

所以,就全篇来看,似以后一种解释为佳。如解释为行者把女方“唤起”,则自然要冲淡这首词所表出的那种离情的深刻性。

42.这两句写行者远去,但还恋恋不舍地回头遥望女子居住的高楼,然而这高楼已隐入地平线下去了,眼中只见斗柄横斜,天色放亮,寒露袭人,鸡声四起,更突出旅途的寂寞。人,也越走越远了。

二、(2分,每题0.5分) 43.(1)使人退避;(2)部下;(3)表反诘语气,相当于:岂,难道;(4)儿女亲家 44.(1 )我要不是你们帮助不可能到这种地步;(2)请求放弃掌管的兵权 45.略 三、(6分,每题2分) 46.(1)同“义”,道理、意思;(2)辛劳 (3)责备 (4)“以”作连词,相当于“而” 47.(1)古时有讨除煌虫而未尽灭的情况,只是人们不肯听命、效劳而已。 (2)说是修德可以免除煌虫灾害, 恐怕是刘聪那里缺少德行而导致这样的吧? (3)事情本来就有违背经典而合乎事理,违反事理而适应权变的情况。

48.除天灾者当以德,昔刘聪除惶不克而害愈甚。(2分) 49.既要有正确的方法,又要上下齐心合力,就能战胜煌灾。

(2分) 四、50.比较阅读下面两首唐诗,写一段赏析文章,不少于200字。( 15分) 刘诗选择了月夜遥望的角度,通过极富想象力的描写,将洞庭的湖光山色别出心裁地再现于纸上。

雍诗从君山的倒影起笔,点出了湖山的色彩,继之又将神话传说融于景物描写之中,使山的秀美形神两谐地呈现在我们眼前。两首诗都巧妙地以“螺”作比,但一首将腊月银辉下的山比成银盘中的青螺,一首将倒映湖中的山比成仙女青黛色的螺髻。

刘诗将洞庭的山水景物描写得高旷超俗,使人读后油然生出范仲淹《岳阳楼记》中那种“心旷神怡,宠辱皆忘”的感觉。雍诗以纤巧轻柔的笔触,描绘了一幅精细图景,新巧而又清丽,表现洞庭君山的秀美,刘诗中“两相和”的“和”用字工稳,形象地勾画出秋夜中洞庭湖水和明月清光辉映成趣、水天一色的融和画面。

雍诗中“碧”是湖色,“翠”是山色,因为是凝视君山映在湖中的倒影,所以给人感觉湖水的颜色没有君山倒影的颜色浓重。 五、51.阅读下文,写一篇赏析文字,不少于300字。

(15分) 《钻姆潭记》是《永州八记》第二篇。钻姆潭,形状象熨斗的潭。

开端“钻姆潭,在西山西”,只用七字既点了题, 又交代了潭的位置,而且与第一篇《始得西山宴游记》连接了起来。 作者写潭,先写潭的形成过程,重点在水与石的两次搏击。

作者运用了拟人化的描写,使水获得了生命力,显得有声有色。水之来,不是流而是奔,写水之搏击,不用蚀而用啮,生动地表现了水对准山石,毫不放松的冲击。

写水之去,不用流淌,而用徐行,仿佛可见那安详舒缓的漾漾漫流。潭水源于冉水,“奔注”而下,可见急湍似箭,直泻千里的气势。

突然碰到了山石,于是两下抵住,石因有靠山,水只能“屈折东流”。旋即因“颠委势峻”的有利地形,水重新积蓄了力量,开始“荡击”,咬瞄着山石的边缘。

柔能克刚,结果形成了一个“旁广而中深”的潭。它广阔近十亩有余,表面平静,纵深清澈,周围有碧树环绕,高处有泉水流泻。

其宁静幽雅与前之激烈的搏斗恰成强烈的对比。 潭上美景,作者留恋不己,亟游不止,引起了要卖田的潭上居者的注意,因而上门来求售。

作者“乐而如其言”。买下之后,动手改建,潭上景色尽收眼底,于是乐不思故土。

作者失意远贬,本来是“不乐居夷”、“不忘故土”的,现在却因为得到了这个潭,竟至乐于居夷,忘怀故土,充分表明了作者对钻姆潭的深厚感情和潭上景色的高度赞美。然而,作者只不过是苦中作乐罢了。

表面上旷达闲适,内心却是沉痛悲哀,潭上美妙的景色处处透出凄清 的意味。 附加题(10分) 52.(略)。

4. 【古诗新倡文化新生】2017年2月7日,第二季《中国诗词大会》总决

(1)此题考查如何弘扬中华传统文化,考查理解能力.中华文化的“新生”即在继承的基础上加以创新发展.抓住题文材料关键信息分析作答.材料中“从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵”表明该节目继承和弘扬了中华传统文化;“创新性地利用现代传媒手段实现了诗词娱乐化,用健康的娱乐化方式普及古诗词知识”表明使用现代手段,做到了与时俱进,加以创新.据此作答.(2)此题考查对古诗文的理解,考查理解能力.“愿得此身长报国,何须生入玉门关”表达的是爱国主义情感,爱国主义是中华民族精神的核心;“老骥伏枥,志在千里.烈士暮年,壮心不已”抒发的是豪情壮志,启示我们要树立远大理想,人生才有意义,因为崇高的理想是人生的精神支柱.据此作答.故答案为:(1)“从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵”体现了要继承和弘扬中华优秀传统文化;(2分)“它又创新性地利用现代传媒手段实现了诗词娱乐化,用健康的娱乐化方式普及古诗词知识”体现了要在实践中不断创新.(2分)(2)请结合所学知识,完成下表.(4分)中国古诗词节选启示理由愿得此身长报国,何须生入玉门关培养爱国情感这是中华民族精神核心.老骥伏枥,志在千里.烈士暮年,壮心不已.树立崇高理想崇高的理想是人生的精神支柱。

5. 中国诗词大会比赛规则是什么

《中国诗词大会》是央视首档全民参与的诗词节目,节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。

目前已成功举办了4季。下面,我们来介绍第4季的竞赛规则及题库。

一、竞赛规则 中国诗词大会第四季包含以下环节: 1、个人追逐赛 每一场有四位选手参赛,每位选手最多答六题。挑战者与百人团同步答题,百人团答错的数量即为选手得分。

2、绝地反击 首次答错者在绝地反击自救环节中随机选择“横扫千军”“你说我猜”“出口成诗”其中一种方式进行自救。自救成功者将继续答题,失败则终止答题。

总分最高者进入攻擂资格争夺赛。第一场个人追逐赛中胜出的选手直接进入擂主争霸赛。

(1).横扫千军:选手须和12位百人团选手对抗飞花令,说不出诗句者为失败。 (2).你说我猜:选手须在180秒的时间内和点评嘉宾一起搭档答对八道题。

(3).出口成诗:选手须在150秒的时间内说出与大屏幕上12个关键词相关联的12联诗句。 3、攻擂资格争夺赛 参赛选手总分最高者与百人团得分最高者对决,选手们进行飞花令、超级飞花令、诗词接龙三轮比拼,获胜者进入擂主争霸赛。

第一场百人团和预备团中得分最高的两位选手直接进入攻擂资格争夺赛。 (1)、飞花令:一个字 (2)、超级飞花令:两个字或者更复杂的组合 (3)、诗词接龙:说一句诗接下去 4、擂主争霸赛 攻擂资格争夺赛获胜者与上一场擂主进行比拼。

擂主争霸赛共有九道抢答题,抢到并答对者得一分,答错则对方得分,率先获得五分者即为该场擂主。第一场个人追逐赛中胜出的选手直接与攻擂资格争夺赛胜出的选手对决。

二、题库 (一)、个人追逐赛 主题1 冬去春来 1、细节鱼儿时知肥雨好 答案:好雨知时节 2、霜二月红叶刀与似花风剪春 答案:二月春风似剪刀 3、__ __ __ __ __ __ __,卧看牵牛织女星 答案:天阶夜色凉如水 4、__ __ __ __ __ __ __,千树万树梨花开。 答案:忽如一夜春风来 5、A.王维《送王二使安西》 B.白居易《琵琶行》 C.高适《别董大》 答案:B 6、**词句“不似春光 胜似春光”赞美的是什么节目? A.端午节 B.中秋节 C.重阳节 答案:C 主题2 爱美之心 1、道话酒莫榆麻桑陌把 答案:把酒话桑麻 2、春李映依风旧花笑桃相一杯 答案:桃花依旧笑春风 3、__ __ __ __ __ __ __ __ , 梨花一枝春带雨 答案:玉容寂寞泪阑干 4、“万方乐奏有于阗”的“于阗”是丝绸之路上的一个古国,它最著名的物产是? A.黄金 B.美玉 C.骏马 答案:B 5、成语“出水芙蓉”最早用来形容什么? A.美女 B.诗歌 C.绘画 答案:B 6、A.醉里不辞金爵满,阳关一曲肠千断 B.宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天 C.金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱 答案:B 主题3 鸟兽虫鱼 1、花来不恨别鸟人惊泪 答案:人来鸟不惊 2、黄鹤人西故楼已昔去乘空余 答案:昔人已乘黄鹤去 3、__ __ __ __ __ , 池鱼思故渊 答案:羁鸟恋旧林 4、苏轼“老夫聊发少年狂 左牵黄 右擎苍”中的“黄”和“苍”分别指? A.黄马 苍鹰 B.黄犬 苍鹰 C.黄犬 黑犬 答案:B 5、“只恐双溪舴艋舟 载不动 许多愁”中"舴艋舟"是什么舟? A.蚱蜢纹饰的小舟 B.形式蚱蜢的小舟 C.雄伟坚固的战船 答案:B 6、以下那句诗中所提到的植物不会出现在日本江户时代的儒学者细井徇细井徇的《诗经名物图解》中? A.杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声 B.玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽 C.年年战骨埋荒外,空见蒲桃入汉家 答案:C 主题4 锦绣河山 1、莫道不销逾十君行早 答案:莫道君行早 2、一悠白空千日片闲悠云潭载 答案:白云千载空悠悠 3、__ __ __ __ __ , 归雁入胡天 答案:征蓬出汉塞 4、陆游诗句“山重水复疑无路 柳暗花明又一村”中的“山”位于现在的哪个省? A.山西省 B.陕西省 C.浙江省 答案:C 5、下列诗句中,那一项是正确的? A.天下三分明月夜,二分无奈是扬州 B.天下三分明月夜,二分无耐是扬州 C.天下三分明月夜,二分无赖是扬州 答案:C 6、李白诗句“天台四万八千丈 对此欲倒东南倾”的意思是? A.天台山必天姥山高 B.天姥山比天台山高 C.天台山与天姥山一样高 答案:B 主题5 英雄豪杰 1、贼擒射先人雕擒射马 答案:射人先射马 2、千炙云下里八麾莺路百月分 答案:八百里分麾下炙 3、__ __ __ __ __ __ __ , 岂因祸福避趋之 答案:苟利国家生死以 4、**诗句“今日长缨在手,何时缚住苍龙”与下列哪个历史典故有关? A.荆轲刺秦 B.终军请缨 C.渔夫濯缨 答案:B 5、下列哪项表达了渴望封侯的心情? A.凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯 B.忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯 C.当年万里觅封侯,匹马戍梁州 答案:C 6、以下哪项描写的是古人对月中情景的想象? A.不知天上宫阙,今夕是何年 B.盈盈一水间,脉脉不得语 C.素手把芙蓉,虚步蹑太清 答案:A 主题6 神话传说 1、时又不江清近识月小 答案:小时不识月 2、大风起兮场云飞同日各鹏一 答案:大鹏一日同风起 3、__ __ __ __ __ __ __ , 石破天惊逗秋雨 答案:女娲炼石补天处 4、“金猴奋起。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由龙好文发布,如需转载请注明出处。本站部分资源来源于互联网 如有侵权 请联系站长删除

本文链接:https://haowen.longge2021.cn/post/100330.html

分享给朋友:

“诗词大会试卷” 的相关文章